|
Архив
19.07.2018 | 19:10

Скандал в Шымкенте: Абитуриенты не могут выбрать вуз

Скандал в Шымкенте: Абитуриенты не могут выбрать вуз

«Детям просто не дают этого сделать», - с таким заявлением в редакцию обратились родители выпускников. По их словам, в приёмных комиссиях настаивают, чтобы дети учились только в одном из местных университетов.  

Согласно закону, каждый абитуриент имеет право подать документы сразу на 4 специальности, причем выбор не ограничивается одним вузом и даже одним городом. Заявку можно подать в любом центре приема документов по всей стране. Вот только в шымкентском университете имени М. Ауэзова посчитали что, если не выбрать их вуз, база попросту не заработает.  

«Мы выбрали несколько вузов в Астане, позвонили туда и нам сказали, что подать документы можно и в своем родном городе. Мы пришли сюда, но нам сказали, что, если не выбрать этот вуз, база не заработает. То есть надо две специальности выбрать здесь, а остальные в Астане. Как это так? То есть нас заставляют поменять свое решение? Что это такое?», - возмущаются абитуриенты.

Ехать в другой город для подачи документов в выбранный вуз - хлопотно, да и затратно. Но многие родители не видят другого выхода.

«Сейчас нет билетов на поезд, да и здоровье не позволяет. Теперь придется добираться на автобусе. Не знаю, успеем или нет», - говорят они.

В университете имени Мухтара Ауэзова произошедший факт отрицают. Вдобавок, коды университетов, по которым составляется заявка, еще не известны. Следовательно, подача документов невозможна.

«У каждого вуза есть свой код, но в данный момент нам еще коды не прислали. По графику прием открыт, но по техническим причинам мы не можем его осуществить, потому что центр нам еще не дал коды для ввода данных. Никто никого не заставляет», - заявил ответственный секретарь приёмной комиссии при ЮКГУ им. М. Ауэзова Мурат Айтореев.

Как стало известно, база не работала и в других учебных заведениях Шымкента. В приемных комиссиях заверяют - ехать в другие города и тратить на это деньги, не нужно. Документы можно подать в своем родном городе.

Алуа Сулейменова, телеканал «Алматы»


Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями