|
Архив
03.05.2018 | 14:20

Смарт-юрта и умная теплица: в Алматы прошел чемпионат по робототехнике среди школьников

Смарт-юрта и умная теплица: в Алматы прошел чемпионат по робототехнике среди школьников

Уникальные работы представили алматинские школьники. Некоторые из них предложили оригинальное решение квартирного вопроса - с помощью смарт-юрты. Другие разработали свой экспресс-метод выявления заболеваний за считанные минуты.

На одной площадке молодые и пытливые умы со всего Казахстана. Из десяти регионов приехали 315 команд. Алматинские ученики решили помочь с цифровизацией медицины. Это устройство не только выявляет ряд серьезных заболеваний без УЗИ и анализов, но и выдает необходимые лекарства.

Это устройство предназначено для вспахивания и обработки почвы. Ноу-хау для сельхозотрасли. Ученики же третьего класса придумали свой ответ жилищным программам. Школьники призывают вернуться к истокам, прихватив с собой все блага цивилизации 21 века.     

Внутри смарт-юрты установлена двигающаяся платформа, на которой и собраны кухня с залом. Питает дом солнечные батареи, так что передвижной дом - это экономично, экологично и безопасно, считают создатели. Организаторы говорят, площадка дает возможность воплотить идеи в жизнь в бизнесе и на производстве.

«Есть у нас реальных несколько проектов, которые уже внедряются в бизнес. Это создают, как правило, школьники. С каждым годом количество работ растет. Работы становятся все серьезнее и серьезнее. Если когда мы в первый раз проводили были какие-то поделки из лего там, на элементарном уровне или определение влажности почвы, то сейчас мы уже видим системы умный дом, умная теплица», - отметил директор городского научно-методического центра новых технологий в образовании г. Алматы Андрей Дупик.   

Судьи оценили умение подать идею, сложность и практическое применение изобретения.  По итогам чемпионата кубок акима Алматы завоевали ученики Назарбаев интеллектуальная школа химико-биологического направления. А счастливыми обладателями грантов на обучение в двух ведущих вузах стали школьники из 28 и 81 гимназии Алматы.

Жанна Хабдулхабар, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»