|
Архив
31.07.2018 | 19:00

Состояние вызволенных с ледника Скрябина туристов - удовлетворительное

Состояние вызволенных с ледника Скрябина туристов - удовлетворительное

Накануне в соседней республике группа туристов попала под камнепад в районе ледника Скрябина. Туристы оказались заложниками природной стихии на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря. Один из участников группы, наш соотечественник, погиб. За остальными казахстанские спасатели вылетели ранним утром вторника.  

ЧП произошло 30 июля вечером. Под завалом камней оказались 4 казахстанца и 3 гражданина России. Одному из них, к сожалению, выжить не удалось. Вызволять команду туристов отправились девять человек, в том числе два кинологических расчета.

«В связи с подготовительными мероприятиями и погодными условиями вчера наше воздушное судно «Казавиаспас» не поднималось в воздух. Направили сегодня с утра оперативную группу. Работа была проведена сегодня в районе 10.00 на высоте 4100 метров. Вертолёт забрал тело погибшего и пострадавших», - сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

Всех вызволенных доставили в Алматы. О погибшем известно следующее: это мужчина 1976 года рождения, житель Алматы, сотрудник одного из научно-исследовательских институтов города.  

«В настоящее время оперативная группа проводит следственные мероприятия, опрос очевидцев и пострадавших. Медики осмотрели туристов; угрозы жизни ничто не представляет. В настоящее время можно констатировать, что спасательная операция завершена», - сказал Ильин.

Экстренный брифинг провели в управлении здравоохранения Алматы. Там рассказали о состоянии выживших. Госпитализировать туристов не стали.

«Возраст пострадавших: самый старший 1968 года, самый младший 1992 года рождения. Все пострадавшие мужского пола. Характер травм, в основном, это ссадины, ушибы. У одного пострадавшего имеется перелом пястной кости второй степени», - отметил заместитель руководителя управления здравоохранения г. Алматы Нуржан Исабеков.

Кстати, казахстанские спасатели сегодня же озвучили возможные причины камнепада. Все дело в перепаде температуры, а также неустойчивости скальных пород после недавнего землетрясения, произошедшего в том же районе, на территории Кыргызстана.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, Ерсултан Косбагаров, Влад Шишко и Амина Абрахманова, телеканал «Алматы»


‡агрузка...