|
Архив
19.07.2018 | 11:35

Свыше 9 млрд тенге удалось сэкономить в бюджете Алматы

Свыше 9 млрд тенге удалось сэкономить в бюджете Алматы

Казну сохранили благодаря оптимизации нескольких проектов. На сбереженные деньги в мегаполисе возведут новые детские сады, отремонтируют школы и построят новые дороги.

4 детских сада откроют уже в сентябре в Алатауском районе, еще 1 - в Наурызбайском. Всего на сферу образования из сэкономленных миллиардов предусмотрено 457 миллионов тенге. Деньги пойдут также на сейсмоусиление 7 школ и строительство котельной. На 194 миллиона закупят учебники для школьников. Кроме того, на социальную поддержку населения выделено 96 миллионов тенге.  

«В целях улучшения качества жизни маломобильных групп выделены дополнительные средства 1,4 миллиона тенге на приобретение лестнично-гусеничного подъемника. Также для создания условий передвижения детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, для школы интерната №2 будет выделено 1,8 миллиона тенге», - поделилась заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования г. Алматы Алтынай Толеутаева.

Почти 1.5 млрд тенге рассчитано на ремонт дорог в пяти микрорайонах мегаполиса. Так, новый асфальт застелют в микрорайонах Акбулак, Алгабас, Карасу, Кок-Кайнар, Улжан-2, Жас-канат. Вместе с тем, заменят тротуары и отремонтируют линии наружного освещения. Еще миллиард направят на благоустройство территорий.

«На жилищно-коммунальное хозяйство будет выделено 1.4 миллиарда тенге. Это для развития и содержания систем теплоснабжения, будет предусмотрено 670 миллионов. Это реконструкция тепловых сетей к жилому дому по улице Желтоксан-3, Досмухамедова-71, пуско-наладочные работы на 356 миллионов тенге», - говорит заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования г. Алматы Алтынай Толеутаева.

«В уточненном бюджете предусмотрены средства на благоустройство, сейсмоусиление объектов образования, текущий ремонт и благоустройство социальных объектов. В целом данные уточнения были поддержаны депутатами, и как отметил докладчик, бюджет сохранил социальную направленность», - заключил депутат маслихата г. Алматы Сергей Козлов.

Также в рамках программы «Продуктивной занятости и поддержки массового предпринимательства» больше тысячи безработных пройдут краткосрочную профессиональную подготовку и переподготовку по 50 специальностям.  

А что касается самого бюджета, то в этом году он составляет почти 527 миллиардов тенге. И ориентирован на приоритеты программы развития «Алматы-2020» и социальные нужды горожан. В целом, за полгода экономика во всех отраслях подросла на 103%. Так, розничная торговля прибавила 8%, промышленность и строительство по 4%, объем инвестиций вырос на 25%. А налоговые отчисления - на 110%.


Амина Абдрахманова, Мурат Тайжанов, телеканал «Алматы»