|
18.08.2017 | 17:14

Топ горных пиков Алматы

Топ горных пиков Алматы

О горах Алматы можно говорить долго. Ничем не описать их величественность и красоту. Но так ли много мы знаем о них, а конкретно о пиках и вершинах? Давайте ознакомимся с ними по подробнее.


Пик Абая


                                        Фото: powder.kz

Трехглавый пик Абая располагается в хребте Заилийского Алатау в западной части Малого Алматинского Отрога на высоте 4010м.  С западной стороны протекает долина речки Малая Алматинка. Сверху находится вершина ледника Абая с северной стороны.
Г.И. Белоглазов в 1932 году вместе с группой альпинистов из Алматы совершили первое восхождение. А в 1995 году было совершено первое массовое восхождение на пик Абая в честь столетия великого казахского акына. Вместе со всеми тогда взошел на пик и сам глава государства Нурсултан Назарбаев.


Пик Героев-панфиловцев


                                        Фото: alpineasiateam.kz 

Данный пик находится на вершинах Азутау, немного западнее пика Абая, что в Заилийском Алатау, на высоте 4120 м. Соединен двумя вершинами Карлытау и Учитель. В советское время на пике Героев-панфиловцев проводились альпинистские тренировки и соревнования. Восхождение было впервые проведено под руководством мс А.Малеинова. Название пик получил, конечно же, в честь бессмертного полка генерала Панфилова.


Пик Нурсултан (быв.Комсомол)



Пик расположен в северном Заилийском Алатау на высоте 4376 м. От пика Карлытау делится Комсомольским перевалом и отлично виден из города. Изначально пик звался Малоалматинским, венчал Малое Алматинское ущелье, откуда вытекала речка Малая Алматинка. Покоряли первыми пик алматинец Г.Белоглазов и москвич И.Мысовский. В 1997 году альпинистами было решено переименовать пик в честь Первого Президента Республики на его день рождения.


Пик Букреева


                                     Фото: guides.kz

Находится пик на вершинах ущелья Бутаковка на севере отрога Малоалматинского и является верхушкой. Восход на пик является очень простым и не затруднительным даже для детей. До 2007 года  этого пик носил название Пионерский, позже был переименован в честь знаменитого альпиниста Анатолия Букреева. Подниматься на вершину можно со стороны Бутаковки.  

В наше время существует уйма походов и туров выходного дня, где можно вместе с опытными гидами покорять любые вершины. Поднимайтесь в горы чаще!


Текст: Бота Калиева


*Редакция не несет ответственность за содержание публикаций блогеров. Редакция может быть не согласна с мнением автора. Все материалы сохраняют авторский стиль, орфографию и пунктуацию.



 

В СТАТЬЕ

горы туризм

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями