|
Архив
01.06.2018 | 10:23

Тотальный контроль: кабмин РК утвердил новую форму адресной справки

Тотальный контроль: кабмин РК утвердил новую форму адресной справки

Хозяева квартир и домов в частном секторе теперь легко смогут узнать, кто зарегистрирован на их жилплощади. Для этого кабинет министров утвердил новую форму адресной справки, в которой будут перечислены все зарегистрированные. Подробнее о новшестве поговорим с главным специалистом отдела Медеуского района госкорпорации "Правительство для граждан" Лаурой Даулбаевой. Она присоединяется к эфиру. Лаура, добрый вечер! Расскажите нам подробнее об этой процедуре.

- Добрый вечер, Рашит! Правительство утвердило новую форму адресной справки, по которой владельцы жилья смогут узнать сколько человек прописаны по данному объекту. То есть бывают случаи, что по базе данных ЦОНа присутствует по прописке 3 человека, однако организации как «Алсеко» или иные организации при передачи квитанции указывают, что в данной недвижимости прописаны более 2 или 3 лиц, в связи с чем жители обращаются к нам за сведениями почему и на каком основании по данному адресу прописаны более 2-3 лиц. В связи с этим, чтобы уменьшить разногласия правительство утвердило новую форму адресной справки, где будет указано количество граждан, которые будут прописаны по данному объекту.

- Действительно нужная и полезная услуга. А какие еще новейшие технологии будут внедряться в ЦОНах по программе цифровизации?

- По цифровизации ЦОНов хотелось бы пояснить следующее - что на данном этапе мы сейчас идем очень далеко вперед. 2018 год для нас начался очень хорошо. То есть мы активировали программу «проактивные услуги по рождению ребенка», которая включает в себя композитные услуги - получение свидетельства о рождении, пособий на ребенка, а также постановка в детский сад. Посредством мобильных приложений как Телеграм можно получить информационные справки - адресная, о наличии и отсутствии недвижимости, о наличии или отсутствии судимости. Самые актуальные услуги, которые доступны на сегодняшний день и популярные. В ближайшее время правительство утвердило также проект, который будет в 2 этапа. При обращении клиентов, сотрудник ЦОНа не сможет самостоятельно открыть персональные данные. То есть эти сведения будут для того, чтобы сохранить и предоставить персональный доступ только для самого клиента. Первый этап состоит в том, что в личном кабинете у услугополучателя, то есть самого клиента будут отражаться сведения о блокировке данных. То есть без его ведома никто не сможет открыть его персональные данные. При обращении в ЦОН, если клиенту необходимо будет определенная услуга, сотрудник ЦОНа будет запрашивать разрешение на получение персональных данных по СМС. Следующее новшество, которое будет внедряться, это реализация госуслуги посредством онлайн-формата. Используя технологию блокчейн государство переходит на новый формат оказания госуслуги - регистрация недвижимого имущества на онлайн-формат. При этом прозрачность сделок будет прозрачна и гарантирована государством.

- Благодарю за столь подробную информацию. С нами на прямой связи была Лаура Даулбаева, главный специалист отдела Медеуского района госкорпорации "правительство для граждан"