|
27.03.2018 | 11:03

Трамваи в Алматы: три аварийных вагона продадут, а рельсы демонтируют

Трамваи в Алматы: три аварийных вагона продадут, а рельсы демонтируют

Судьба оставшихся трёх алматинских трамваев определится в самое ближайшее время. Это те вагоны, что ранее были признаны непригодными - после дорожно-транспортных происшествий, в том числе, нашумевших. Эксперты их оценили в миллион 750 тысяч тенге. Остальные 13 исправных трамваев продали ещё в прошлом году за 118 миллионов тенге. А на улицах города, тем временем, продолжается демонтаж рельсов.

Жарокова, Утепова и Макатаева - на этих улицах запланирован демонтаж. Причём, по Макатаева работы уже начались. От Байтурсынова до Сейфуллина автолюбителям придётся потесниться и выбирать оптимальные пути объезда.

«В течение 10-ти дней мы демонтаж завершим, постелем нижний слой асфальта, пустим транспорт. Потом будем переходить на следующие перекрёстки. И будут закрываться по квартально, где нам потребуется около недели, максимум 10 дней для того, чтобы организовать движение», - объяснил руководитель отдела Управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта города Алматы Нурзат Ордабаев. 

На трёх улицах демонтируют свыше 10-ти километров трамвайных путей. После - рельсы отправят на экспертизу, чтобы определить их стоимость для дальнейшей продажи.

«Они комплексный подход берут - изучают стоимость оценки лома, берут марку металла и складывается оценочная стоимость из этого. А техническая экспертиза даёт заключение - годность или не годность. Если рельса пригодна для дальнейшей эксплуатации как рельса, значит они будут продаваться как рельса, как изделие», - сказал начальник производственно-технического отдела ТОО «Алматыэлектротранс» Михаил Чайка.

Годными в прошлом году признали всего чуть более километра рельсов. Выручили за них свыше 8-ми миллионов тенге. Остальные продали как лом. Среди покупателей - различные металлургические компании.

А местным жителям перепадёт ещё и бонус - упомянутые улицы не просто благоустроят, но и построят велодорожки - в продолжение к 27-ми километрам, проведённым в прошлом году. 

«По Байтурсынова - от Тимирязева до Абая сделали, сейчас будем соединять эту велодорожку от Абая до Макатаева, от Макатаева до Кунаева, и пустим её до Жибек Жолы. То есть, велодорожку будем кольцевать», - рассказал руководитель отдела Управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта города Алматы Нурзат Ордабаев.

Демонтаж продолжат и в следующем году, а после эксперты возьмутся за реализацию важнейшего проекта - строительства ЛРТ.

Поделиться

‡агрузка...

Лента новостей

Следите за новостями