|
Архив
03.07.2018 | 11:08

Цифровая подпись и компьютер: в Алматы оформить куплю-продажу авто теперь можно через Интернет

Цифровая подпись и компьютер: в Алматы оформить куплю-продажу авто теперь можно через Интернет

Ещё одно новшество заработало на портале электронного правительства. Это онлайн-услуга, облегчающая жизнь автовладельцам. Теперь для оформления купли-продажи авто достаточно иметь цифровую подпись и компьютер. Более подробные инструкции у Айбану Анарбаевой. 

Вот так пошагово помогают автолюбителям самостоятельно зарегистрировать транспорт в спецЦоне. К новой услуге алматинцы еще не успели привыкнуть. Рамис Ибрагимов один из немногих, кому выпало на начальном этапе испробовать нововведение. в этот раз он пришел сюда, чтобы оформить новый автомобиль. Следующую покупку планирует зарегистрировать уже в домашних условиях.

«Все отлично, мне все нравится. Чем ходить, где -то тратить время можно спокойно дома все оформить. И нет никаких проблем», - поделился Рамис Ибрагимов.

Чтобы купить или продать авто через портал электронного правительства необходимо продавцу и покупателю  всего лишь иметь электронные цифровые подписи. Ежедневно две с половиной тысячи из трех, обращаются в СпецЦон за регистрацией и перерегистрацией авто. И, новый проект помогает сэкономить время не только автовладельцам, но и самим сотрудникам. 

«Продавец, прежде чем снять с учета, через портал подается заявка от покупателя, что данный человек желает приобрести транспортное средство, на привязку именно продавца, вводится госномер и ИИН. Он просто подает через портал и через личный кабинет можно будет видеть данную заявку. Тем самым не нужно будет приезжать договор купли-продажи», - сообщил заместитель руководителя специализированного Центра обслуживания населения № 2 г. Алматы Ермурат Абдильдаев.

При успешном оформлении заявки, в течение полутора часов будут готовы  госномер машины и техпаспорт. Вот за ними  и нужно будет проехать в ЦОН новому владельцу автотранспорта. Ранее заработала еще одна услуга, которая позволяет автолюбителям заменить водительское удостоверение тоже через портал электронного правительства.

Айбану Анарбаева, Жадыра Омаржан,  Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы».