|
20.06.2018 | 21:57
2557

Цифровизация: в Алматы стартаперы презентовали инновационные проекты

Цифровизация: в Алматы стартаперы презентовали инновационные проекты

Алматинские стартаперы просят увеличить государственно-частное партнерство. Свои разработки предприниматели сегодня презентовали на площадке технологического пространства Smart Point. Во всех бизнес-идеях используются новейшие технологии, они направлены на экономию времени и средств пользователей.

Презентация инновационных проектов прошла в неформальной обстановке на площадке технологического пространства Smart Point. Это были еще и жаркие обсуждения самых актуальных вопросов развития стартап-среды. Ведь на сегодня Алматы - флагман по внедрению цифровизации и производит половину всех IT-продуктов страны. К примеру, в рамках концепции «Умный город» реализуются проекты в сферах безопасности, общественного транспорта, образования и здравоохранения. Это крупнейший рынок для креативных предпринимателей и стартаперов.

«Все эти бизнесы становятся возможными благодаря опять же, государство создает условия, стимулирует, сегодня, тем более, программа «Цифровизация». То есть это повестка, о которой президент говорит всегда, везде, и это работает. Мы сейчас разворачиваемся лицом к бизнесу, и бизнес, он начинает появляться, да. То есть эффективное государство какое - оно должно быть чистым как воздух. Если ты его не чувствуешь, то оно эффективное», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

С трибуны пространства Smart Point алматинские стартаперы презентовали восемь проектов. Это сервис по предоставлению информации о грантах и стипендиях в ВУЗах мира NeUpusti.net, кассовый аппарат в виде облачного решения Web-касса, онлайн-бухгалтерия Бухта, система распознавания документов и лиц Verigram, онлайн-платформа финансового учета Torgai, сервис по проверке и оплате штрафов OK auto. На сегодня в базе программы зарегистрировано свыше полумиллиона пользователей. «Фишка» приложения в том, что есть специальная функция, которая сразу уведомляет автовладельца о штрафах.  

«Если у него появился новый штраф, он уведомляет его в течение дня, двух дней о том, что у него появился новый штраф, благодаря чему клиенты могут оплатить штрафы в течение семи суток с пятидесятипроцентной скидкой. Они не забывают про это. Очень полезное приложение. Так же сейчас уже уведомляет о дате окончания техосмотра, сейчас уже ведутся работы с страховой компанией, скоро будем уведомлять о дате окончания страховки ну и так далее», -отметил разработчик проекта Алибек Наримбай.

На встрече Бауыржан Байбек подчеркнул, что акимат Алматы готов проводить такие встречи регулярно. Это нужно для получения обратной связи и решения практических задач. К примеру, основатель компании Relog, предоставляющей сервис по оптимизации транспортной логистики, поднял вопрос сложности сотрудничества с компанией «Тартып». Глава мегаполиса поручил соответствующим управлениям рассмотреть возможность применения IT-продуктов компании в коммунальных службах города, для повышения их эффективности.

Технологическое пространство SmArt.Point - это своего рода IT-хаб. Здесь базируются 40 компаний, работающих в сфере высоких технологий и креативного бизнеса. Центр открыт 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Амина Абдрахманова, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы».  



Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир