|
Архив
11.06.2018 | 22:14

Цифровизация: в Казахстане библиотеки университетов подключат к единой онлайн-системе

Цифровизация: в Казахстане библиотеки университетов подключат к единой онлайн-системе

Все университеты в Казахстане подключат свои библиотеки к онлайн-системе. Об этом рассказал первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев во время рабочей поездки в Алматы. По его мнению, устаревшие читальные залы должны трансформироваться в современные центры, как, например, библиотека имени Жамбыла. Прочесть некоторые книги из фонда могут и в регионах. Здесь в электронный формат перевели более 100 изданий. Основную часть, по его словам, следует оцифровать в Алматы и Астане. А книгами, имеющими региональное значение, будут заниматься на местах. К единой онлайн-библиотеке подключат также все университетские центры.

«Библиотеки будут привлекательными, если будет постоянно обновляться книжный фонд. У нас сегодня публичных библиотек только 4 тысячи по всей стране и не везде обновляется книжный фонд, это мы с вами знаем. Многие книги немного может быть устаревшие, поэтому нужны современные книги на казахском языке, русском, английском, на других языках», - сказал первый заместитель председателя партии «НУР ОТАН» Маулен Ашимбаев.

После капитального ремонта в библиотеке имени Жамбыла появился современный open space с зонами коворкинга, переход от тихой зоны к шумному залу. Помещение оснащено компьютерами со свободным доступом к интернету. А книжный фонд превышает 360 тысяч. К слову, центр отремонтировали в рамках программы «Рухани жангыру».

«Весь смысл этого партийного проекта заключается в том, чтобы способствовать распространению знаний в нашей стране, формированию культа знаний, культа образованности. Не культа материальных благ, а именно культа образованности, саморазвития. Это одна из важных задач в рамках программы главы государства «Рухани жангыру», - отметил первый заместитель председателя партии «НУР ОТАН» Маулен Ашимбаев.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ