|
Архив
09.11.2017 | 16:55

У алматинцев появилась возможность оформить незаконно построенные дома

У алматинцев появилась возможность оформить незаконно построенные дома

У алматинцев появилась возможность оформить незаконно построенные дома. В мегаполисе заработал проект «Жилье без барьеров». Владельцы строений смогут получить документы через суд, при этом все процедуры бесплатные. Для этого необходимо обратиться в общественные приемные, которые уже принимают первых клиентов в районных акиматах.

Почти десять лет Забире Адильбековой приходится бегать из одной инстанции в другую. Женщине не удается узаконить дом, который пришлось построить в спешке, без оформления документов. За это время, прошли две программы по легализации имущества. Но привести в порядок все бумаги - не удалось.

«В последнюю программу по легализации мы не попали. Тогда нам надо было полностью переделать государственный акт на землю, поэтому - не успели. И получается теперь мы около года не можем получить документы на недвижимость. Очень сильно затянулось всё это дело. Вот, я пришла в акимат, чтобы узнать какие справки нужны для оформления нашего дома», - сообщила Забира Адильбекова.

Оформить дом Забире Адильбековой посоветовали через суд. Иначе постройку не примут в эксплуатацию. Так как в прошлом году в силу вступили поправки в закон «Об архитектурной и строительной деятельности». По новым правилам владельцы жилья обязаны пройти ряд обязательных процедур - разработать проектно-сметную документацию, заключить договора на авторский и технический надзор, а также выбрать подрядчика. При этом закон исключает возможность оформить недвижимость по старой схеме - после оплаты штрафа. Бекен Есимбеков - один из тех, кто смог обойти все эти правила. Свой большой и комфортабельный дом он возвел два года назад. Тоже в спешке и тоже в надежде на легализацию. Однако получить техпаспорт ему удалось гораздо быстрее - через суд и всего за пару месяцев. 

 «Я сегодня получил на руки решение суда. Для меня и моей семьи - это большая победа. Теперь мы сможем прописаться в собственном доме. Я очень переживал, потому что в прошлом году нам сказали, что вообще не будут узаконивать дома, построенные без разрешения», - рассказал Бекен Есимбеков.

Получить документы на дома, построенные без разрешения, теперь можно в рамках проекта «Жилье без барьеров». Для этого владельцам недвижимости необходимо обратиться в суд, после будет проведен ряд экспертиз. Обязательное условие - строение должно быть возведено до первого января 2016 года. При этом, все процедуры оформления - бесплатны. Собственники должны лишь оплатить государственную пошлину, которая высчитывается оценщиками от рыночной стоимости дома.

 «Теперь такие жилища выведены из легального оборота. То есть собственники домов, проживающие в этих домах, не платят налоги, не могут прописаться, получить дошкольное образование, пользоваться медицинской помощью по месту жительства.  Этот проект направлен на помощь гражданам в узаконении своих домов через суд. За основу взята статья 244 гражданского кодекса, согласно которой право собственности такой постройки может быть признано за лицом, в собственности которого находится земельный участок», - сказал старший прокурор Управления прокуратуры Алматы Тимур Касымов.

На сегодня в Алматы насчитывается около семи тысяч строений, возведенных без разрешительных документов. Лидером по количеству таких домов, по праву считается Алатауский район - свыше четырех тысяч зданий, следом в рейтинге - Наурызбайский район. Здесь насчитывается семь сот построек. А вот оформить жилые помещения в рамках программы удалось уже 25 горожанам.

Амина Абдрахманова, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы» 

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями