|
Архив
06.03.2018 | 16:30

Учения в Алматы: сотрудники ЧС расчищают и укрепляют реку Тексай

Учения в Алматы: сотрудники ЧС расчищают и укрепляют реку Тексай

Подготовку к весенним паводкам начали в Алматы. В рамках республиканских командно-штабных учений Коктем-2018 городские спасатели приступили к расчистке и укреплению паводкоопасных участков.

Именно так ковш за ковшом спасательные экскаваторы экстренно расчищают дно русла реки Тексай. Чтобы большая вода в период сезонного потепления могла беспрепятственно продолжить движение, не причиняя ущерба близлежащим домам.

«В данное время речка очищается от снежной наледи и мусора. Как вы заметили совсем недавно под мостом, если проходимость из одной только трубы шла вода теперь при содействии солдат национальной гвардии теперь идет из трех труб, вода идет из трех труб», - сказала официальный представитель Департамента по ЧС г. Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

Укрепляют береговую часть не только с помощью экскаваторов. Вдоль полуторакилометровой линии работают сотни военнослужащих, спасателей и пожарных.

«Данный участок при повышении водности в речке Тексай немного подтапливает частный жилой сектор, который находится рядом.  В целом сегодня на основном учебном месте на речке Тексай задействованы 31 техника со всех 19 служб гражданской защиты и 417 человек», - отметил заместитель начальника Департамента по ЧС г. Алматы Ерлан Алибеков.

По итогам прошлого года в городе зарегистрировано 67 паводкоопасных участков. Построено 30 километров арычных сетей. Полностью завершены берегоукрепительные работы по реке Каргалинка и в микрораойне Трудовик. В этом году построят 42 километра арычных сетей, проходящих вдоль 55 городских улиц.

Дияс Махамбетов, Арсен Сандыбаев ТК «Алматы»