|
21.07.2017 | 10:20
2098

Уже в сентябре алматинцы смогут прогуляться по обновленному Арбату

Уже в сентябре алматинцы смогут прогуляться по обновленному Арбату

У бизнесменов появится возможность открыть кафе или магазин на алматинском Арбате. Об этом говорили на инвестиционном форуме «Almaly». Запустить свое дело на пешеходной зоне можно будет осенью, именно к этому времени завершатся работы по ремонту и реконструкции Арбата, а также улицы Жибек Жолы.

Прогуляться по обновленному Арбату алматинцы смогут уже в сентябре. По проекту, улицу разобьют на 10 функциональных зон: торговую, пешеходно-прогулочную, выставочную, игровую для детей. Отдельно расположится парковка на 60 машин. Здесь еще планируют возвести открытый амфитеатр, где будут выступать музыканты. Новый облик приобретут и фонтаны, не исключено, что появятся источники питьевой воды.

 «Прежде всего мы задаем тематику проекту, это тема шелкового пути. Все мы знаем, что такое Шелковый путь, и хотели бы немного отразить это в нашем проекте. То есть у нас идет белая линия из гранитного покрытия, которая как раз-таки символизирует Шелковый путь», - рассказала руководитель проектной группы Вероника Кизиева.

Обновления коснутся не только Арбата. Ремонтные работы полным ходом идут и на улице Панфилова от улицы Жибек Жолы до улицы Кабанбай батыра. Здесь появятся семь секторов: пешеходно-прогулочная, велосипедная и места для активного и тихого отдыха. По проекту реконструкции обе улицы предусматривают открытие 35 торговых площадок, где могут разместиться алматинские бизнесмены. Распределять участки планируется через аукцион, в котором может поучаствовать любой предприниматель.

 «После завершения всех работ, я думаю инвест-привлекательность нашего района вырастет еще в несколько раз. И соответственно предприниматель заинтересован разместить какие-то свои торговые точки, объекты общепита», - поделился аким Алмалинского района Жасулан Естенов.

Впрочем, Арбат и улица Панфилова - не единственные места, привлекающие инвесторов. Бизнесменам предлагают вложить свои средства в недостроенные объекты, снос ветхого жилья и возведения нового на их месте, а также выкуп залоговых земельных участков, расположенных в Алмалинском районе. На сегодняшний день в этой административной части города сосредоточены 14 торгово-развлекательных центров, 8 крупных рынков - что составляет 20 процентов от общегородского объема.

Амина Абдрахманова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»    

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

реконструкция
Новости партнеров

Прямой эфир