|
Архив
28.11.2017 | 17:10

Уникальную передвижную выставку о президенте страны посетили уже более 30 тыс. казахстанцев

Уникальную передвижную выставку о президенте страны посетили уже более 30 тыс. казахстанцев

Уникальную передвижную выставку, посвящённую президенту страны, посетили уже более 30-ти тысяч казахстанцев. И интерес к экспозиции только возрастает. Ведь представлены редкие фотографии и оригиналы документов, раскрывающих историю целой страны.

Каждый экспонат представленный здесь дышит историей. Вот, например, серебряная скульптура в виде дерева - это шежире Нурсултана Назарбаева. А вот этот шлем историческая ценность. Это трофей, который привез с казахско-джунгарской войны предок президента - Болек батыр. На следующем стенде -  серебряные украшения, и предметы быта, все для того, чтобы полностью воссоздать атмосферу детства президента.

 «Нурсултан Назарбаев вырос в традиционной казахской семье и вместе с молоком матери, с детства впитал в себя все традиции, обычаи казахского народа, нравственные устои, которые помогли ему во многом стать той личностью, которую мы знаем его сегодня», - рассказала заместитель директора Центрального государственного музея РК Галия Темиртон.

Особенно интересны посетителям, конечно, школьные времена будущего лидера. Табель успеваемости с одними пятерками, грамоты, даже редкие фотографии с друзьями юности, и с спортивных секций, в которых Нурсултан Назарбаев также активно участвовал. Много узнать здесь можно и о первом рабочем месте. Еще целая экспозиция посвящена- становлению независимости страны.

 «Второй раздел — это феномен лидера нации, феномен Елбасы, он начинается с 91-го года, первого года независимости Казахстана, связано все непосредственно с его президентством и первыми глобальными решениями, политическими решениями - в частности закрытием известного семипалатинского ядерного военного полигона», - сказала заместитель директора Центрального государственного музея РК Галия Темиртон.

На этой экспозиции представлены оригиналы важнейших документов независимого Казахстана. Редкие архивные фотографии – вот, например - Нурсултан Назарбаев с только что представленным флагом. А вот капсула с казахстанской землей, которую с собой в космос возил Талгат Мусабаев.

А вот этот стенд посвящен столице Казахстана- Астане. За стеклом здесь хранятся экспонаты, символизирующие целую эпоху становления главного города страны. Мой взгляд остановился именно на этой рукописи, на ней стоит дата 1997 год. Принадлежит она главе государства Нурсултану Назарбаеву. Это своеобразный план действий президента 20-ти летней давности. И один из пунктов этого плана гласит - осуществление переезда в Акмолу к сентябрю.

Совсем рядом с этой пока еще амбициозной и кажется, невыполнимой идеей, написанной на бумаге - хранятся телеграммы лидеров других стран. С поздравлениями, отправленными после голосования - тогда Астану выбрали столицей ЭКСПО-2017. Отдельно на выставке представлены и награды президента страны.

«Это высшие награды иностранных государств, награды представлены более 30-ти стран. Завораживают они не только своей ценностью и красотой, но и статусом. Ведь награды глав государств вручаются только тем личностям, которые вносят вклад в общемировое развитие, в общемировую безопасность», - прокомментировала заместитель директора Центрального государственного музея РК Галия Темиртон.

Коллекция коранов, датированных 18-19 веками. Книги главы государства, документы, рукописи- всего на выставке, которую уже посетили свыше 30-ти тысяч человек, представлено более семисот экспонатов. Проходит этот уникальный передвижной проект в Центральном музее и продлится до 14 января.

Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»