|
Архив
26.05.2017 | 14:45

В алматинских горах прошли учения спасательных служб

В алматинских горах прошли учения спасательных служб

В алматинских горах накануне эвакуировали всех туристов, а дороги к Большому Алматинскому озеру закрыли. На пульт спасателей поступило сообщение о пожаре. На месте стянули все экстренные службы. Так ЧС-ники учились действовать максимально быстро и качественно.

Сейчас мы находимся вблизи очага возгорания. Где-то там на возвышении находится пострадавший. Прилетел вертолет со спасателями, еще неизвестно сколько там пострадавших.

Первым о горении 2-х гектаров леса сообщил летчик авиа-охраны, из-за сильного ветра пламя разрасталось все сильнее. И пока подтягивались пожарные расчеты, сотрудники Иле-Алатауского парка взялись за локализацию огня самостоятельно.

Ликвидировать удалось лишь мелкие островки. Очаг находится в труднодоступном месте.  Без поддержки с воздуха не обойтись. Вертолет МИ-8 сбрасывает более 4000 литров воды. Пожар ликвидирован, есть один пострадавший. 

 «Одного пострадавшего с ожогом и переломом ноги нашел наш кинолог. Пострадавшему оказали первую медицинскую помощь и отправили в больницу», - рассказал начальник авиаспасательного отряда службы спасения Нурбол Турсыналиев.

 «На пожаре было задействовано 20 единиц техники, 4 воздушных судна и 112 человек личного состава. Проведение учений «Огонь 2017» является практической отработкой взаимодействия ДЧС со службами гражданской защиты, а также подразделений ДЧС  Алматы», - сообщил замначальника Управления ДЧС Айдос Нусупбаев.

Это были только учения, чтобы быть готовыми к реальной угрозе. Только с начала года 77 случаев возгорания сухостоя зарегистрировали в ДЧС. И причиной трагедии не редко становится человеческий фактор. К слову, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф от  10 до 300 тысяч тенге.

Рашит  Ильясов, Валерий Таубалдиев,ТК «Алматы»