|
Архив
08.01.2018 | 10:00

В Алматы маршрут №12 стали обслуживать новые автобусы

В Алматы маршрут №12 стали обслуживать новые автобусы

12-й маршрут полностью обновлен. Доставлять горожан и туристов от гостиницы Казахстан до Медеу будут десять современных и качественных автобусов. Интервал движения отныне стал короче, а машины комфортнее.

12 метровые низкопольные машины позволяют для удобства пассажиров наклонять автобус на несколько градусов. Трехдверные, они уже оснащены системой «Онай». В салоне имеется кондиционер, несколько камер видеонаблюдения, вместимость до 100 человек. Машина соответствует стандарту «Евро-5». Все новшества с особым интересом изучают водители. Признаются, уже не терпится покатать пассажиров с комфортом.    

Обновление автобусного парка города почти на 30% и увеличение маршрутной сети повысило пассажиропоток на 20,6%.  Если в 2016 году было зафиксировано чуть больше 174 млн., то в 2017 уже 220 млн. транзакций.
Так, на маршруте №70 были обновлены автобусы и сокращен интервал, вследствие, пассажиропоток вырос в 12 раз с 395 человек до рекордной цифры -  4 тысячи 600 человек в сутки. Запущенный недавно магистральный маршрут №201 с 18-метровыми автобусами-гармошками уже обслуживает порядка 11 тысячи 600 алматинцев, ожидаемый пассажиропоток - 25 тысяч человек. Всего в городе заменят 388 старых автобусов на новые и современные. По улицам Алматы уже колесят 198 машин, остальные 200 выйдут на линию до конца февраля. При этом маршруты, на которых перевозчик не обеспечивает плановый выход, интервал и обновление подвижного состава, будут переданы в «Алматыэлектротранс», отметили на сегодняшней встрече. Как пример 12-й маршрут, как известно ранее его обслуживала компания «Грин бас», сейчас «Алматы электротранс».

 «Этот маршрут 12 маршрут ездит от гостиницы Казахстан до Медео. Очень востребованный в основном пассажиры, это туристы, которые приезжают посмотреть наш уникальный каток «Медео» маршрут, очень востребованный поэтому решили поставить новые автобусы именно сюда», - сказал генеральный директор ТОО «Алматы электротранс» Ризван Цинаев. 

С выходом на линию новых машин планируется увеличение пассажиропотока на 35 процентов. Уже сейчас маршрут считается популярным - в день им пользуются от трех с половиной до пяти тысяч человек. 95 процентов из них - туристы. Аким города дал указание строго следить за дисциплиной перевозчиков. Те, кто не соблюдает интервал движения и другие показатели будут строго наказаны.             

Стоит отметить, что с начала транспортной реформы в мегаполисе новые автобусы вышли на маршруты №22, 70, 86, 65, 103, 50, 126, 112, был возобновлен маршрут №77 и запущен магистральный маршрут №201. Для полноценного транспортного обслуживания присоединенных к городу поселков были запущены восемь маршрутов.

 Жанна Хабдулхабар, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»