|
Архив
14.03.2018 | 20:42

В Алматы микрорайоны Казахфильм и Алгабас связал новый автобусный маршрут №19

В Алматы микрорайоны Казахфильм и Алгабас связал новый автобусный маршрут №19

Новый 19-й маршрут запустили в мегаполисе. 20 низкопольных автобусов будут курсировать между микрорайонами "Казахфильм" и "Алгабас". Проложить маршрут просили местные жители. Кстати, транспорт охватит всю улицу Жарокова, которая осталась без сообщения после отмены трамваев. Ждать автобусы долго не придется - максимум 5-7 минут. Ожидается, что ежедневно ездить по 19-му маршруту будет порядка 7 тысяч пассажиров. Новый подвижной состав оценил аким города Бауыржан Байбек.

«15 миллиардов мы направляем на развитие транспортной системы. Легализовали систему «Онай», получаем легальные сборы, с этих сборов мы опять инвестируем в эту отрасль. Сейчас у нас, благодаря реформам, на 56% улучшились выходы. И нам надо будет наращивать качество подвижного состава. Мы сейчас поддержку города увязали с качественными критериями - к водителям, к времени, надо еще раз посмотреть качество остановок, полную там информацию давать, нормальную регулярность поставить и требовать нормальные сервис и качество», - сказал аким г. Алматы Бауыржан Байбек.

В целом, на линии за последние два года выехали 500 новых автобусов. 13 маршрутов в городе возобновили, еще по 18 обновили подвижной состав. В итоге, средний интервал движения транспорта сократился в 3 раза и составил около 9 минут, количество пассажиров выросло вдвое. В прошлом году обновилось 30% автопарка. Теперь доля автобусов до 3 лет эксплуатации составляет уже 44% городского автопарка. В этом году снижать планку не будут. Добавлю, три перевозчика - «Каскеленский автопарк», «Тегіс Транс» и «Адылет авто» не поддерживают транспортную реформу и  не планируют закупать новые автобусы.

«В этом году у нас планы, примерно, такие же - около 200 автобусов купить за счет бюджета. 130 автобусов заявились купить частные перевозчики. В Алатауском районе в конце года мы завершаем строительство автобусного парка на 200 автобусов и наш крупный перевозчик - компания «Грин бас» тоже обязалась купить 200 автобусов на газу к декабрю», - отметил руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Максут Исахов.