|
Архив
29.08.2017 | 06:49

В Алматы планируют закрыть все стихийные рынки

В Алматы планируют закрыть все стихийные рынки

На их месте собираются построить современные торговые центры.  Как отметил аким города Бауыржан Байбек, в мегаполисе в сфере торговли задействовано треть всех предприятий. Поэтому важно создавать условия, как для бизнесменов, так и потребителей. Яркий пример - открытие торгово-фермерского рынка "Март Вилэдж" в Турксибском районе. На площади 40 тысяч квадратных метров расположены 450 магазинов одежды, обуви и товаров для дома. А заняты на новом рынке 2 тысячи человек.

 «Наша задача - чтобы наши граждане были социально защищены. Сегодня, если работодатель в конверте дает ему деньги, значит он не заплатил за него пенсионные. Он обокрал государство и человека. Он не заплатил за него налог. Что такое налог, налог — это значит зарплата учителей, врачей, т.е бюджет недополучает, соответственно мы не можем решить вопросы населения. А это опять же бизнес. Плюс фискальные чеки. Сегодня еще обязательное социальное медицинское страхование. Нормальный работодатель он человеку платит за лечение», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

За последние два года в Алматы модернизировали 13 рынков. На очереди ещё шесть. Для владельцев нестационарных объектов торговли новый фермерский центр готов предоставить площади на льготных условиях, а если товар будет редким или оригинальным, то и вовсе бесплатно.

 «Мы не только с продавцами работаем, но и с производителями. У нас здесь очень много фермерских хозяйств, которые выращивают продукцию растительного происхождения, животного происхождения. Для них мы приготовили большие холодильные камеры, лабораторию, вместо прилавков у нас холодильные витрины. Это то, что им необходимо. Без этого им очень сложно работать потому что, когда нет холодильных камер или витрин продукция пропадает, качество снижается, естественно потребитель не покупает», - сообщил директор торгово-фермерского центра Руслан Ерекешов.

‡агрузка...