|
Архив
31.05.2018 | 21:13

В Алматы почтили память жертв голода 1931-1933 годов

В Алматы почтили память жертв голода 1931-1933 годов

Почтили память погибших в Алматы. Тысячи горожан приняли участие в церемонии возложения цветов в сквере Карагайлы, где установлен памятник жертвам голода 1931-33 годов.

Этот стих собственного сочинения Саята Жансугурова сына великого поэта казахской степи буквально пронизан пережитыми страданиями и минутами отчаяния. Ведь погиб его отец в 30-е годы прошлого столетия. Вошедшими в историю как времена большого террора. Он был расстрелян из-за нелепых доносов. Можно сказать пал, как Кулагер, воспетый им в поэме. Этот скакун , также как , и он несся вперед в самом рассвете сил, но был клеймен и сражен стрелой зависти и предательства.

«Я всю жизнь с его фамилией жил и учился. Несмотря на то, что преследовали иногда. Но я гордился отцом». - сказал сын И. Жансугурова Саят Жансугуров.

В этих словах вся история и скорбь казахского народа. Из которой уже не вычеркнуть ни факта. 30-е годы это наша общая судьба и общая трагедия. Тысячи казахстанцев тогда пали жертвой машины репрессии. Их преследовали, расстреливали, их труды сжигали. А от голода в те времена погибли около трех миллионов человек. И память о тех потерях для нас священна.


Красные цветы как дань памяти. Их алматинцы абсолютно разных возрастов сегодня несли к памятнику жертвам голодомора. Эта скульптура матери прижавшей к своей груди обессилевшего от голода ребенка стала сакральной. установлена она была в прошлом году в сквере Карагайлы по поручению главы государства.

«Этот символ, доносящий до нас отголоски тех тяжелых дней, вошел в список сакральных памятников нашей истории. Как отметил Президент страны, мы являемся поколением, которое не видело ужасы войны, голода и репрессий. И подрастающее поколение должно знать, что именно пришлось пережить нашим предкам, через какие страдания им пришлось пройти, чтобы сохранить в дальнейшем мир, согласие и единство», - отметил аким города Алматы Бауыржан Байбек.


Времена которые до сих пор практически в каждой казахстанской семье вспоминают со скорбью в сердце были испытанием и для депортированных. Но эта общая трагедия смогла объединить вокруг казахского народа и людей других национальностей, сосланных на нашу землю.

«Сегодня воплотилась в реальность мечта ушедших героев, мы стали независимой и процветающей страной. Под шаныраком Казахстана, ставшего обителью мира и единства, образуя единую нацию, проживают представители более 100 этносов. Все это стало возможным благодаря созидательной и миролюбивой политике Главы государства и мудрости нашего народа, сплотившегося вокруг своего Лидера», - сообщил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

В этот день нельзя не вспомнить и события 1986-го года, которые разворачивались здесь же в Алматы. Поэтому очень символично, что именно сегодня брат народного героя Кайрата Рыскулбекова решил передать орден халык Кахарманы музею города Алматы.

«Этот орден «Халык Кахарманы» был присужден моему брату главой государства в 1996 году. Это, конечно, же наша гордость. Но этот орден мы храним у себя дома. А ведь это часть нашей общей истории. Поэтому я и решил подарить его музею Алматы. Чтобы наша молодежь могла увидеть воочию этот орден, смогла глубже понять нашу историю, и цену нашей независимости. Я очень признателен акиму города. Ведь благодаря ему у нас есть теперь целый музей города. Ведь Алматы - это колыбель нашей независимости», - сказал брат К. Рыскулбекова Талгат Рыскулбеков.

В знак почтения истории и того, что ничего не забыто в прошлом году в Алматы были переименованы многие улицы. Теперь они носят имена наших прославленных батыров, поэтов и писаталей. Таких как Талгат Бигельдинов, Сағадат Нұрмағанбетов, Тұманбай Молдағалиев, Қадыр Мырзалиев, Әмина Өмірзақова, Герольд Бельгер.

Алтыншаш Смагулова, Нурбол Абдикерим, ТК «Алматы»









‡агрузка...