|
Архив
25.05.2018 | 17:40

В Алматы покажут премьерные фильмы кинорежиссеров из Европы

В Алматы покажут премьерные фильмы кинорежиссеров из Европы

4 вечера и 4 кинокартины. И каждая оригинальна по-своему. Фильмы молодых режиссёров Великобритании, Венгрии, Германии и Франции уже успели завоевать награды. Алматинцы увидят их впервые. Формат недели кино на этот раз решили заменить уикендом, но впечатлений от этого у зрителей меньше не станет, обещают организаторы. 

«В этот раз мы выбрали более короткий формат в отличии от традиционной недели европейского кино, но это не значит, что это будут менее интересные мероприятия. Программа уикенда будет такой же интересной и насыщенной, как и в предыдущие годы. Мы выбрали тему фильмы начинающих европейских режиссеров, т.е. мы покажем работы может быть пока еще не совсем известных режиссеров Европы, но эти работы уже заслужили призы на международных кинофестивалях», - сообщила менеджер по маркетингу и связям с общественностью Британского совета в Алматы Елена Сим.  

Сообщество институтов культуры в Алматы EUNIC работает в партнерстве с первым независимым фестивалем в Казахстане Clique Fest. Фильмы отбирались по принципу качества и смысловой нагрузки. Каждая картина имеют высокую оценку международных кинокритиков и мэтров кино. Фаворитом стали они и у публики. 

«Мы работаем с Clique Fest, и ребята с Clique подбирали этот уикенд, они именно хотели выбрать те фильмы, которые новые, которые пока не показывались на территории Казахстана, и которые себя рекомендовали в ходе международных фестивалей, такие же как Сандэнс, или Берлинале, или на Каннах, т.е у них вот такие именно критерии были», - отметил заместитель директора Британского совета в Алматы Роуэн Кеннеди.

Показ документального фильма британского режиссера Стивена Лавриджа «Матанги/Майя/ M. I. A.» стал премьерным в СНГ.  Насладиться киношедевром пришли не только поклонники творчества музыкальной суперзвезды. Картина завоевала приз в Сандэнс и громко шествует по миру. Матанги - дочь революционера из Шри-Ланки, беженка, ставшая самым популярным исполнителем и автором мегахитов. История девушки никого не оставит равнодушным.       

«В Алматы не так часто и вообще, мне кажется, кроме Clique Fest мало кто проводит такие мероприятия и привозит фильмы из Каннского фестиваля, из Санденса, на этот раз европейское кино. И вот именно «M. I. A.» - этот фильм я ждала, потому что слежу за творчеством, она не только талантливый музыкант, но автор песен, но также в её песнях очень много политических тем потому что она сама беженка из Шри-Ланки, я думаю, это будет очень интересно», - сказала Алия Шайназарова. 

Еще три картины - «Между рядами», «Впусти солнце» и «Спутник Юпитера» ожидают своего зрителя. Триллер и две мелодрамы несомненно скрасят вечера алматинцев. Ограничение по возрасту - 18+. Любовные разочарования Жюльет Бинош, художницы, ищущей счастье, роман Сандры и Франца, встретившихся между стеллажами супермаркета, и Ариана, обретшего способность летать. Каждая картина  станет историей вашего вечера.   

Салтанат Шорай, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»