|
Архив
01.02.2018 | 20:49

В Алматы построят первый в Центральной Азии японский диагностический онкоцентр

В Алматы построят первый в Центральной Азии японский диагностический онкоцентр

Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с президентом Medical Excellence Japan Шузо Ямамото. Стороны обсудили ход реализации совместного проекта, предполагающего строительство первого в Центрально-Азиатском регионе японского медицинского диагностического центра, в том числе по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии.

«Мы создали все условия и для себя определили приоритет - привлечение японских технологий, инвестиций, компаний, поэтому если в сфере здравоохранения пришла бы ваша ассоциация с технологиями это был бы огромный прорыв в двухсторонних отношениях», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.      

В свою очередь, Шузо Ямамото подчеркнул, что Алматы определен как стартовая и наиболее удобная площадка для экспорта достижений японской медицины в странах Центральной Азии. В данный момент прорабатывается вопрос финансовой модели и дислокации центра.

«В Японии мы подсчитали, что прохождение ежегодной диагностики для пациента намного выгоднее, чем лечение болезни. Мы хотим привнести подобное понимание в Алматы. В ближайшее время нами будет проведен анализ статистических данных по заболеваемости населения Алматы, на основании которого сможем смоделировать концепцию центра», - отметил Президент «MEDICAL EXCELLENCE JAPAN» Шузо Ямамото.

В целом в ближайшие три года в городе планируется построить ряд крупных медицинских объектов, среди которых новый онкологический центр, родильный дом и международный госпиталь Mount Sinai. Стоит отметить, что за последние 2 года уровень оснащённости медицинских организаций Алматы достиг 75%. В рамках цифровизации городской системы здравоохранения планируется внедрение электронного паспорта здоровья пациента, а также оказание качественной медицинской помощи с использованием Smart технологий.