|
Архив
02.05.2018 | 21:47

В Алматы представители более 50 стран примут декларацию Красного креста и Красного полумесяца

В Алматы представители более 50 стран примут декларацию Красного креста и Красного полумесяца

Международную декларацию Красного креста и Красного полумесяца впервые примут в Алматы. Представители 54 стран съехались в Казахстан для участия в Х Европейской конференции. Аким Бауыржан Байбек зачитал приветственное слово главы государства, в котором отмечена особая роль организации в решении гуманитарных проблем современности. Градоначальник упомянул, что Алматы давно уже стал диалоговой площадкой для деловых переговоров и встреч. С начала года здесь прошли «Неделя Евразии» ОЭСР, форум цифровизации с участием глав правительств СНГ. А этой осенью в мегаполисе состоится 40-летие Алматинской декларации ВОЗ и 30-летие Европейской сети "Здоровые города". Символично, что первая в Центральной Азии конференция гуманитарной организации, состоялась в Алматы в дни майских праздников.        

«На заре независимости многонациональный народ Казахстана вместе с Елбасы Н.А.Назарбаевым выбрал мир, стабильность и интенсивное экономическое развитие. Сегодня Казахстан ключевое государство Евразии - признанный медиатор в разрешении различных международных кризисов- от Нагорного Карабаха до Сирии. За последние годы под успешным председательствованием Казахстана были проведены Исламская конференция и Саммит ОБСЕ. Уже этой осенью в Алматы будет открыт Региональный Хаб ООН, где на начальном этапе начнут работать порядка 20 представительств международных организаций и агентств», -сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Алматинская декларация станет основополагающим документом для организации в ближайшие 4 года, считает президент международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка. Последняя была принята во Флоренции. Отмечу, что на проведение юбилейного форума организации в этот раз наряду с Алматы претендовал испанский Мадрид.    

«Благодаря работе более 17 миллионов добровольцев мы являемся крупнейшей гуманитарной сетью в мире. Однако во многом успешность наших инициатив зависит от качества их реализации на местах. Мы выражаем особую признательность Казахстану за его приверженность ценностям нашей организации», - отметил президент международной Федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца Франческо Рокка.