|
Архив
30.05.2017 | 10:13

В Алматы учащиеся гимназии им. Ураза Джандосова отдали дань памяти политическому деятелю

В Алматы учащиеся гимназии им. Ураза Джандосова отдали дань памяти политическому деятелю

В Алматы учащиеся гимназии имени Ураза Джандосова отдали дань памяти великому политическому деятелю. В преддверии дня жертв политических репрессий десятки людей пришли к памятнику, чтобы возложить цветы. Будучи членом компартии, Ураз Джандосов спас тысячи людей от голода и отстаивал интересы народа. С именем Ураза Джандосова, в честь которого названа улица в Алматы, построен памятник, написано много книг - связана история современного Казахстана. Он погиб вместе с миллионами репрессированных, представителей казахской интеллигенции.

Его чтят и помнят - великого предка и выдающуюся личность прошлой эпохи. Он сражался за интересы народа, отстаивал справедливость и был предан своей работе. К памятнику советского партийца Ураза Джандосова сегодня возложили цветы - учёные и историки, а также дети и внуки. Его средний сын, ныне известный историк Али Джандосов рассказывает, отца не стало, когда ему было всего два года. Каким воинственным и принципиальным был папа - дети узнавали из рассказов мамы. Однажды Ураз Джандосов спас от голода целый аул.

 «Он, так сказать, проделал тогда титаническую работу, которая потребовала нескольких месяцев работы для доставки этому голодающему казахскому населению продовольствия. И для их перемещения из тех мест, где они жили - это Саросуйский район, Карагандинской области на юг, в Южные области Казахстана», - рассказал сын Ураза Джандосов Али Джандосов.

80 лет тому назад имя Ураза Джандосова запрещали произносить, а его родных и близких преследовали. Государственного деятеля заподозрили в принадлежности к антисоветской организации и приговорили к расстрелу. Ураз Джандосов прожил насыщенную жизнь - за 39 лет он успел покомандовать войсковыми подразделениями, поработать учителем, состоял в компартии и поднялся до народного комиссара просвещения Казахской ССР. Но личные убеждения, принцип свободы и равенства казахского народа, которому он следовал, привели к тому, что в 1938-ом Верховный суд признал его «врагом народа». Однако он был посмертно оправдан спустя 19 лет в 1957-ом.

«Самое обидное то, что мы всё ещё не знаем, где массово похоронили репрессированных. Единственное, нам известно, что в ауле Боралдае 25 февраля было расстреляно 39 человек. Среди них известные личности: Ныгметолла Сыргабеков, Сакен Сейфуллин, Жанайдар Садвакасов, Кудайберген Жубанов, Темирбек Жургенов. Сейчас проводится большая работа, чтобы раскрыть тайны жизни этих людей. Снимаются документальные фильмы, в том числе про великий голодомор», - сообщил председатель Ассоциации жертв политических репрессий Жумабек Ашуулы.

Потомки трёхсот репрессированных, в том числе Ураза Джандосова, Ильяса Жансугурова, Абдуллы Розыбакиева сегодня живут в Бостандыкском районе Алматы. По их инициативе о величайших сынах казахского народа продолжают писать книги и снимать фильмы.

«Если к нам обращаются потомки жертв политических репрессий, а таких у нас по району насчитывается около трёхсот, мы всегда стараемся протянуть руку помощи. Будь это изготовление, выпуск брошюр про наших дедов, предков, книг, презентаций. В этом плане мы всегда стараемся им помочь», - рассказал заместитель акима Бостандыкского района Саят Агибаев.

Для своего народа - они были интеллигенцией, духовной поддержкой и надеждой на свободу и светлое будущее, для советской власти же являлись угрозой, оппозицией и «врагами народа». Именно поэтому подверглись расправе без суда и следствия. Но даже спустя годы труды классиков живы и актуальны. 

Ильзат Акчурин, Влад Шишко, Сая Мендеке, ТК «Алматы»