|
Архив
21.03.2018 | 09:27

В Астане 13-летний Алдияр борется с раком

В Астане 13-летний Алдияр борется с раком

Победить рак мечтает 13-летний мальчик. И не просто победить, а после исцеления стать профессиональным атлетом. Пока же, увы, вместо спортивного зала ему приходится в буквальном смысле жить в больнице. Позади химиотерапия и несколько операций. Впереди - ещё одна, но нет денег. Вот и обратилась семья Кожахметовых в нашу редакцию.

Алдияр рос здоровым и жизнерадостным мальчиком. Любил спорт, увлекался футболом. Он развит не по годам. Его сверстники сейчас учатся в 7 классе, а Алдияр уже в 9. И ничего не предвещало беды. Однажды ударившись ногой, почувствовал себя плохо, появилась шишка. И началась долгая череда больниц, обследований, докторов.  Диагноз прозвучал неожиданно и страшно - остеогенная саркома нижней части левого бедра. Рак просто съедал кости мальчика, причиняя страшную боль. В Казахстане был долгий путь химиотерапий, всего таких процедур было 6. Но болезнь оказалась сильнее, наши медики просто не смогли помочь ребенку.

«Ребенок получил все необходимые курсы, лечение, химиотерапию. Также он получил бы и  этап,если б это был оперативный этап. Курсы послеоперационной химиотерапии в условиях нашего центра», - сказала и.о. заведующего отделением онкологии национального научного Центра материнства и детства Асель Сулейменова. 

Помощь пришла из далекой Германии. Зарубежные медики согласились принять казахстанского мальчика. Оплатив 60 тысяч евро, с большой надеждой в сердцах, семья отправилась на лечение. Немецкие врачи провели две операции. Левую ногу пришлось ампутировать, чтобы предотвратить распространение болезни. И, казалось, что семья уже победила рак. Что самое страшное уже пережито и позади. Но обнаружили метастазы в легких. Снова операция, уже третья по счету. Нам удалось связаться с мамой ребёнка и вот что она рассказывает из Мюнхена.  

«Пришел запрос с университетской клиники Л. Максимилиана в городе Мюнхен, где нам предложили вылечить Алдияра. Мы взвесили все «за» и «против», собрали деньги 60 тысяч евро и решили ехать в Мюнхен.  Оплатив счет, приготовив все документы, мы выехали на лечение 4 декабря. Прошли 2 операции по ампутации», - сообщила мама Алдияра Кожахметова Шолпан Кожахметова.

Семья Кожахметовых ни разу не просила помощи ни у государства, ни у людей. Но четвертая операция просто не по силам для них - требуется 46 тысяч евро.  У мальчика есть мечта - стать чемпионом в спорте. И мы с вами можем осуществить эту мечту. На экране вы видите координаты мамы. Каждый неравнодушный может помочь.

Кира Каниболодская, Олжасбек Маденов, телеканал «Алматы» из Астаны



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ