|
Архив
24.05.2017 | 17:01

В Астане презентовали проект "Правительство для граждан" (23.05.17)

В Астане презентовали проект "Правительство для граждан" (23.05.17)

Новый проект госкорпорации "Правительство для граждан" презентовали в Астане. Электронная система будет автоматически оповещать человека о том, что следует погасить штраф или продлить регистрацию по месту жительства.

Проект по электронной очереди в детские сады планируют запустить уже в 2018 году. После рождения информация о ребенке будет поступать в ЦОНы, ЗАГСы, министерства и акиматы для присвоения ИИН и выплаты пособий. Маленькому гражданину   автоматически будет присваиваться номер для постановки в очередь в детский сад.

 «Мы считаем, что необходимо автоматизировать полностью распределение детских садов, исключить человеческий фактор. Таким образом, когда подходит очередь в детский сад, система автоматически распределяет и даёт уведомление в личный кабинет смс, либо по e-mail о том, что родители могут пойти и уже подписать договор с детским садом», - сообщил председатель правления корпорации «Правительство для граждан» Абылайханов Оспанов

Должники перешли в онлайн режим. Теперь их не будут снимать с рейсов, платить по счетам они смогут прямо в аэропорту, снимая таким образом запрет на выезд. Соответствующую программу запустят в июне. Впрочем, оплатить свои долги лучше всё равно заранее, так как на снятие запрета может потребоваться время. Кстати, практика оплаты долгов прямо в аэропорту существует во многих развитых странах.

«Еще одним хорошим нововведением мы считаем вопрос гашения штрафа при наличии запрета. Мы знаем, что сегодня граждане по незнанию, уже при прохождении погранконтроля, узнают информацию о том, что у них запрет на вылет. На сегодняшний день совместно с министерством юстиции и АО «Казпочта» проработан вопрос, с июня будет запущен сервис, при помощи которого граждане могут сразу, даже онлайн, платить штрафы, которые были им выставлены, и тут же автоматически будет снят запрет на вылет», - прокомментировал председатель правления корпорации «Правительство для граждан» Абылайханов Оспанов. 

Также стало известно, что паспорта будут делать быстрее. Премьер-министр лично распорядился сократить сроки выдачи документов. Даже установил максимальный срок - неделю. Однако за скорость, как и ныне, придется доплатить.

 «Мы говорили по выдаче паспортов. У нас в четырех городах есть соответствующие предприятия, которые печатают паспорта - это Астана, Алматы, Актобе, Шымкент. Но, к сожалению, даже в этих городах, чтобы получить паспорт, необходимо ждать три дня. Ну, за деньги сделают за день. Значит есть возможности», - поручил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Между тем, в правительстве не оставили без внимания и детей. Точнее их летний досуг. Минобразования предлагает организовывать сезонный отдых для детей на базе школ. Для этого внесут изменения в нормативно-правовые акты. В профильном ведомстве считают, что дети должны быть задействованы все лето, то есть до начала нового учебного года. 

 «Есть возможность использовать школы, как центры организации летнего отдыха и развития детей. На сегодня максимальный срок пребывания детей в пришкольных лагерях 10 дней, тогда как каникулы у детей длятся 90 дней. Что для этого необходимо? Чтобы дети в течение каникул посещали профильные и спортивные или языковые лагеря в школе в течение всего лета. Необходимы площадки, опытные специалисты, студенты, волонтеры, пустующие кабинеты и залы. Все это у нас есть», - сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

 Адильхан Елемесов, ТК «Алматы», Астана

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями