|
Архив
23.05.2017 | 10:11

В ГАТОБ им. Абая после 80-летнего перерыва поставили балет "Коппелия"

В ГАТОБ им. Абая после 80-летнего перерыва поставили балет "Коппелия"

"Коппелия или девушка с голубыми глазами". На сцену ГАТОБ имени Абая после 80-летнего перерыва вернулся один из самых популярных балетов французского композитора Лео Делиба. Шедевр мировой классики в нашей стране возродила казахстанский балетмейстер Гульжан Туткибаева. Кастинг, говорят постановщики, вопреки обыкновению не был мучительным и продолжительным. Влюблённых на сцене сыграли те, кто и в реальной жизни идёт рука об руку.

Занавес открывается под музыку французского композитора Лео Делиба. На сцене площадь средневекового немецкого города. Здесь и кукольный мастер Коппелиус со своими марионетками и влюбленный в одну из них Франц. Всего в спектакле задействованы более сорока человек.

Главные партии в знаменитой комедии сыграли супруги Аскаровы. Это первая «Коппелия» на их творческом пути.

 «Вот сегодня я исполнял партию со своей супругой. Нам репетиции очень легко давались. Так, как мы уже чувствуем друг друга, притерлись уже к друг другу. У нас уже, как бы свой балетный язык появился, что мы можем с полуслова друг друга понимать», - рассказали исполнители главных ролей Азамат и Асель Аскаровы.

Отличительная черта "Коппелии" - обилие пантомимных сцен.  Артисты признаются, что такая особенность вызвала у них восторг и они с удовольствием готовились к премьере.

 «По моим ощущениям это мой спектакль, потому, что именно Сванильда тот персонаж, который я в жизни сама. Я в жизни сама такая же игривая, такая же с характером. Вот, и мне как-то в этом плане очень легко дался этот спектакль», - поделилась исполнительница главной роли Асель Аскарова.

Благодаря стараниям отечественных специалистов, новая постановка балета приобрела яркие краски - соединив в себе классическую и неоклассическую хореографию. Значительную роль в возвращении на казахстанскую сцену легендарного спектакля сыграл и народный художник России Вячеслав Окунев. Он выступил автором сценографии и художником по костюмам.

 «В последнее время мы просмотрели и проанализировали свой репертуар и посмотрели, что мало спектаклей, куда кроме взрослых могли бы прийти и дети. Это «Щелкунчик», «Спящая красавица» и так далее. И вот мы решили, что «Коппелия» это спектакль для семейного просмотра. Ну, я думаю, что и взрослым он будет интересен, потому что в нём есть гротеск, есть юмор, лёгкость, есть красочность. Он достаточно весёлый», - поделилась балетмейстер – постановщик Гульжан Туткибаева.

Балет в новой постановке вызвал искреннюю симпатию даже у самого искушенного зрителя. После завершения спектакля, восхищенные возгласы публики не прекращались минут десять, а шквал аплодисментов - еще дольше.

Уже со следующего сезона репертуар ГАТОБ имени Абая пополнится очередным шедевром мирового классического наследия. "Коппелия" будет представлена на постоянной основе.

Ернур Досжанов, Дидар Исаев, ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

театр культура
‡агрузка...

Прямой эфир