|
Архив
08.06.2018 | 11:43

В горах Алматы экстренные службы проверили готовность к ЧС

В горах Алматы экстренные службы проверили готовность к ЧС

Впервые за 5 лет в горах Алматы зафиксировали огонь - специальный - в рамках учений пожарные, альпинисты и лётчики проверили готовность к чрезвычайной ситуации.

Горы Алматы - это любимое место наших туристов. Поэтому его нужно всячески защищать от пожара. Чем и занимаются сегодня наши пожарные. Вот над холмом завис вертолет МИ 8. Внутри десантники, которые спускаются на холм к труднодоступному месту. Кстати сейчас подъезжает еще одна машина, чтобы ликвидировать огонь в этом здании.

С огнем на земле справились в считанные секунды, а вот пламя на холме продолжало полыхать. Добраться туда без поддержки с воздуха невозможно. 

«Мягкая емкость p1-00. На вертолет цепляется. На внешней подвеске снизу в 1000 литров», - сказал старший лётчик-наблюдатель алматинского авиаотделения РГКП«КАЗАВИАЛЕСООХРАНА» Талгат Алиев.

Вертолет Ми-8 перевозит свыше двух тысяч литров воды и может сбросить жидкость с воздуха, или аккуратно спустить саму емкость на землю для пожарных.

«Ранцевый огнетушитель марки «Ермак» 18 литров для борьбы с лесными пожарами.  Закончилось 18 литров - отсюда слили еще», - отметил старший лётчик-наблюдатель алматинского авиаотделения РГКП«КАЗАВИАЛЕСООХРАНА» Талгат Алиев.

Главное при чрезвычайной ситуации - это слаженная и командная работа. Альпинисты, пожарные, летчики - всего свыше 120 человек личного состава ликвидировали пожар за несколько минут. 

«Привлечены были с области, город Каскелен, помимо этого «Лесавиаохрана» «Казавиаспас», то есть получается территориальные органы ЧС так и городская служба гражданской защиты», - сообщила официальный представитель ДЧС г. Алматы Сандугаш Баймухамбетова

Такие учения и профилактика помогают сохранять красивую природу Алматы в сохранности. Вот уже 5 лет никакого пожара в горах не фиксировали. Гостям города и горожанам нужно только знать, что нельзя разжигать костры, а в случае ЧП, звонить по номеру 101, или 112.

Рашит Ильясов, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы». 





Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ