|
Архив
16.07.2018 | 19:08

В горах Алматы обнаружили свалку из строительных отходов

В горах Алматы обнаружили свалку из строительных отходов

Кто же мусорит в горах Алматы выяснили экологи. В микрорайоне Кольсай образовалась целая свалка из строительных отходов. Нарушители были пойманы сегодня - одни отделались предупреждением, другим предстоит выплатить штраф.

После жалобы жителей Медеуского района, здесь экологи дежурили ежедневно. Они долго не могли выяснить, кто вываливает мусор и грунт у русла горной речки Жарбулак. И, вот сегодня утром сюда подъехал груженный грузовик. Мужчина стал оправдываться, что хотел спасти склон, который якобы ползет вниз.

«У меня свой камаз, свой трактор. Мы вот здесь у жителя убираем участок, равняем. Это хороший грунт, его не грех сюда вывалить, чтобы укрепить дорогу», - говорит Рамиль Гумеров.

Этого нарушителя, наказывать рублем не стали, а предупредили. Поскольку он пообещал в течение дня вывезти грунт и разравнять участок.

Поднявшись на три километра выше, экологи заметили огромную свалку строительного мусора. Как выяснилось хозяин участка в два гектара, таким образом укрепляет дорогу через свои владения. 

«Я, вот видите выровнял участок, сделал планировку, хочу огородить и хочу дорогу засыпать. Сначала балластом, мы балластом отсыпали - она тонет, теперь завезли строительный мусор, как подушку. Мы ее сейчас выровняем и сверху будем засыпать балластом», - сказал Азамат Тлеулесов.

«Это дорога, строительные отходы, это вообще грубейшее нарушение. Нельзя. Человек как бы себе дорогу здесь делает. Мы его после дежурства, оштрафовали на 20 МРП» - сказал руководитель отдела Управления природных ресурсов и природопользования г. Алматы Кайрат Токтасынов.

Землевладелец, написал гарантийное письмо, что в течение недели наведет порядок. А первый нарушитель сдержал слово и вывез грунт. В этом мы убедились, возвращаясь с рейда. К слову только в этом году алматинцы нарушили правила благоустройства на 53 миллиона тенге.

Айбану Анарбаева, Влад Шишко, телеканал «Алматы».


В СТАТЬЕ

мусор свалка горы