|
Архив
05.01.2018 | 16:57

В "Казахфильме" посетовали на неокупаемость исторических и анимационных фильмов

В "Казахфильме" посетовали на неокупаемость исторических и анимационных фильмов

Казахстанские исторические и анимационные фильмы не окупаются, а отснятые документальные киноленты годами пылятся на полках. В пресс-службе «Казахфильма» пояснили, что это связано с маленьким рынком, пробелами в законе и нежеланием руководства отечественных телеканалов покупать местный кинопродукт. В прошлом году при поддержке киностудии, сняли 18 художественных, 21 документальных, 7 короткометражных фильмов. При этом, некоторые киноленты пришлось размещать в интернете на платной основе, чтобы вернуть хоть какую-то часть затрат - добавили в компании. Больше всего неудачу терпят казахстанские мультики, которые практически не приносят дохода.

 «Это из-за того, что телеканалы тоже экономят свои бюджеты, это же нужно приобретать, чтобы у нас это хоть как-то, это производство окупалось. Да наши документальные фильмы, они попадают, не быстро, во-первых, на телеканалы, там через столько-то лет. Хотя у нас по актуальным темам снимаются, допустим, к юбилеям каких-то важнейших, там исторических личностей и прочего. Но эти фильмы долго ждут своей очереди, как правило», - сообщил PR-директор АО «Казахфильм» им.Шакена Айманова Дмитрий Шишкин.

Кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, полагают в «Казахфильме», поможет новый законопроект, который в парламенте рассмотрят в ближайшие месяцы. Согласно документу, в стране заработает финансовый кинофонд, призванный финансировать создание фильмов, их продвижения и маркетинг. Также, вполне возможно, что новый закон обяжет отечественные телеканалы транслировать документальные и художественные киноленты, при этом, не платить за их приобретение. 

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ