|
Архив
25.05.2018 | 09:55

В Казахстане может появиться отдельная жилищная программа для сельчан

В Казахстане может появиться отдельная жилищная программа для сельчан

Отдельная жилищная программа для сельчан, возможно, появится в Казахстане. С такой инициативой выступили в министерстве по инвестициям и развитию. Разработанные «Нурлы Жер» и «7-20-25» не в полной мере подходят для жителей аулов, считают в ведомстве. Такие же проекты могут разработать  для учителей и врачей.

«Для того, чтобы решить одномоментно все проблемы наших граждан, не триллионы понадобятся, десятки триллионов тенге. Каждый день мы придумываем новые меры стимулирования. Сейчас давайте начнем программу «7-20-25», она как лакмусовая бумажка покажет, где у нас есть недоработки, где 20% люди не могут собрать или какие-то другие параметры не соответствуют», - сказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев.

Депутаты, в свою очередь, попросили говорить о количестве построенных квартир, а не о квадратных метрах. В этом году, оказывается, планируется возвести почти 22 тысячи на деньги из республиканского бюджета. Но даже это не покрывает и одного процента от потребности казахстанцев. По данным депутата Омархана Оксикбаева, в жилье нуждаются свыше 3 миллионов человек.

«Сколько квартир выдаётся? Почему мы это не учитываем в первую очередь? Нужно прекратить говорить о квадратных метрах. Кому нужен квадратный метр? Только тем людям, которые строят дома, чтобы они считали цену. А людям, которые стоят в очередях, квадратный метр не нужен», - отметил депутат мажилиса парламента РК Омархан Оксикбаев.