|
Архив
16.04.2018 | 11:20

В Казахстане около миллиона книг к 2020 году переведут в электронный формат

В Казахстане около миллиона книг к 2020 году переведут в электронный формат

Ещё около миллиона книг в ближайшие 2 года будут доступны в электронном формате. В стране продолжается реализация госпрограммы по переводу бумажных носителей. Среди обработанных окажутся и самые старые экземпляры с вековой историей - с такими книгами специалисты работают особенно аккуратно.

Во все времена книга оставалась главным источником знаний. Однако, бывают ситуации, когда нет возможности прочитать нужное произведение, оно может находиться в другой части планеты, либо быть очень древним. Благодаря оцифровки книг в электронный формат, каждый читатель сможет найти нужный ему учебник или трактат, находясь в другом уголке мира, для этого нужен лишь доступ к Интернету.

«В 2007-ом году проект был запущен в эксплуатацию в сети Интернет. С тех пор столько лет прошло. На сегодня, это, наверно, один из самых интересных, наполненных казахстанских контентов в Интернете с содержанием более 40 тысяч различных документов. Казахстанская национальная электронная библиотека - это такой проект, который может бесконечно горизонтально расширяться», - сообщила заместитель руководителя Национальной академической библиотеки РК сообщила Алия Кожабекова.

Как отмечают сотрудники библиотеки, количество читателей растет из года в год. Асет Юсупов прилетел на каникулы домой в Казахстан, он учится в Англии по международной программе «Болашак». В свободное от учебы время, молодой человек отправился в зал электронных книг, чтобы подтянуть знания.

«Также это полезно не только для студентов, но и для всех категорий людей. На данный момент, так как я учусь за границей в магистратуре, мы, в основном, читаем в электронном виде. И, когда у меня, например, нет времени читать в бумажном носителе, на девайсах, на телефоне, на планшете», - сказал Асет Юсупов.

Обстановка в этом помещении как в хирургической палате - белые перчатки, белый халат и все стерильно. Это нужно для работы с очень древними книгами. Оцифровка книг в электронный вариант происходит на 5 сканерах. Планируется, что к 2020-му году оцифровать удастся около миллиона книг.

Специалисты библиотеки затрудняются припомнить возраст самой старой книги. Порой им приходится работать с очень древними рукописями. Адильбек Букетаев признается, что оцифровывать книги ему в радость, так он чувствует свою причастность к истории.

«На данный момент мы оцифровываем книгу, то есть переводим книжный формат в электронный формат. При сканировании ставим книгу, здесь у нас стоит фотоаппарат, он сканирует ее. И у нас на компьютере уже появляется изображение. Это изображение мы проводим через программы и в конце, у нас получается готовая книга в электронном формате», - отметил сотрудник Национальной академической библиотеки РК Адильбек Букетаев.

В фонде библиотек министерства культуры и спорта около 18 миллионов книг. Уже через два года завершится процесс оцифровки, который занял немалых 11 лет. Запустили и мобильное приложение, позволяющее скачивать книги и читать их в любое время. 

Кира Каниболодская, Нурлан Утегенов, ТК «Алматы» из Астаны.