|
Архив
28.06.2018 | 19:14

В Казахстане появится биржа по торговле сжиженным газом

В Казахстане появится биржа по торговле сжиженным газом

Цены на сжиженный газ в Казахстане отпустят в свободное плавание. Поэтапно. Депутаты сената одобрили  законопроект, предусматривающий установление предельной стоимости голубого топлива, а также создание биржи по торговле сжиженным газом. Как это в конечном счёте отразится на потребителях - расскажет Анвар Шалекенов.

Сенаторы уходят на каникулы, вместе со своими младшими коллегами по цеху. Но, перед отпуском и они решили принять несколько законов и со спокойной душой отправиться на отдых. Теперь к тем документам, точнее, к тем законам, которые приняли депутаты. Малоимущие смогут получать юридическую помощь бесплатно. Депутаты верхней палаты Парламента приняли закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

«Гарантированную юридическую помощь будет оплачивать государство. Пока, нужно признаться, этот механизм работает неэффективно в Казахстане. Конечно, качество услуг низкое. Законопроект предлагает комплексно решить проблемы оказания юридической помощи населению на принципах открытости и доступности. После принятия нового закона деятельность частнопрактикующих юристов будет регламентирована посредством их объединения в палаты», - сообщил министр юстиции РК  Марат Бекетаев.

У казахстанских ВУЗов будет теперь академическая, финансовая и управленческая самостоятельность. Что это значит? Это значит, что в каждом высшем учебном заведении учебная программа для студентов будет разрабатываться самим ВУЗом индивидуально. Соответствующий закон также подписали сенаторы. Ерлан Сагадиев уверен: вопрос очень важен в условиях перехода к новой экономике, когда потребность в квалифицированных кадрах и новых профессиях возрастает все больше.

«Мы признаем, что сегодня высшее образование не всегда может оперативно реагировать на вызовы, диктуемые рынком труда. В первую очередь, в проекте предусматривается повышение академической свободы вузов с 65 до 85 процентов по самостоятельной разработке образовательных программ», - отметил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Тем временем, сенат принял законопроект о поэтапном повышении цены на газ. Речь идет не о самом подорожание топлива, а об установлении предельных цен на него. Еще сжиженный газ в Казахстане будут продавать на товарных биржах. Уже с 1 января нового 2019 года. Документ также подписали депутаты верхней палаты Парламента.

«Сегодня порядка 72 % газа, производимого Казахстаном, поставляется на внутренний рынок. При сохранении такой тенденции, дефицит сжиженного газа можно ожидать уже в 2019 году. В результате мы наблюдаем острую необходимость обеспечения доходности производителей сжиженного газа, которую недопустимо осуществлять простым повышением предельных цен, поскольку такое повышение неминуемо приведет к росту конечных цен для потребителей», - сообщил депутат мажилиса парламента РК  Бактыкожа Измухамбетов.

Иными словами, потребителям беспокоиться не о чем. Новый закон скорее предотвратит возможные проблемы - а именно, дефицит газа на внутреннем рынке. Напоследок, председатель сената подвел итоги работы. Касым-Жомарт Токаев рассказал, что весь год велась работа по реализации послания Нурсултана Назарбаева и его пяти социальных инициатив, предусматривающих повышение благосостояния населения.  Парламентом приняты 84 закона. Все они уже вступили в силу.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген. телеканал «Алматы», Астана.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ