|
Архив
19.07.2017 | 10:09

В Казахстане продолжается утилизация старых авто

В Казахстане продолжается утилизация старых авто

В стране продолжается утилизация старых авто! Компания-оператор уже несколько месяцев ведет разъяснительную работу. Дают за ненужных «железных коней» не так много - до 150 тысяч тенге на руки. Но разработчики проекта уверены, что до конца года население избавится от 10 тысяч машин

Свой старенький «Москвич» Нуртай Тукешев отдает на утилизацию с неохотой. Почти тридцать лет машина служила ему. На ней он возил своих детей и внуков. За свое авто мужчина получит полную компенсацию - через пятнадцать дней. Сейчас он сдал все документы, открыл счет.

 «Старая машина. Каждый год по ней платим налог. Зимой под снегом, летом под дождем, гниет. Лучший способ - это оставить здесь. Своим ходом я пригнал и сдал. Немножко жалковато, но что сделаешь?», - рассказал алматинец Нуртай Тукешев.

Пункты приема транспорта работают по всему Казахстану. Их главная задача - освободить страну от автомобильного хлама. Кстати, в Караганде уже запущен первый в Казахстане завод по утилизации - пока в тестовом режиме.

 «Как машину принимаем, мы сразу снимаем аккумуляторы и колеса, жидкости сливаем и готовим под пресс. Уже 730 машин было принято. В день мы принимаем по 15 машин и готовим под пресс. Пресс машина у нас приезжает раз в месяц, а в день мы прессуем по 60 машин и отправляем на завод в Караганду», - сообщил региональный менеджер ТОО «Оператор Роп» Муслим Битенов.

Кстати, денежную компенсацию автовладельцы могут получить и в виде скидочных сертификатов. Их по стране выдано - 119. 26 сертификатов уже были использованы владельцами на покупку 16 автомобилей отечественного производства. Лидерство - у Павлодара, далее следуют Костанай и Алматы.    

«На текущий момент было выкуплено более 25.000 автомобилей. С 26 июня мы запустили, как и обещали вторую часть программы это - выдача сертификатов для приобретения новых автомобилей. Хотелось бы сказать, что за этот короткий промежуток времени 119 автомобилям уже выданы сертификаты, из них 104 легковые автомобили по 315.000 тенге и грузовой автотранспорт, стоимостью сертификатов 450.000 и 650.000 тенге», - сообщил управляющий директор ТОО «Оператор Роп» Рустем Темирбек. 

В США и Европе на утилизации старых авто зарабатывают миллиарды! После обработки железа производит десятки тонн новой стали и алюминия. У нас же в стране такая операция по утилизации тоже набирает обороты. Однако, водители признаются, что дивиденды за старое авто получают маленькое.

Попрощаться со своим автомобилем очень просто. При себе водителю нужно иметь справку на утилизацию и номер счёта в банке. Если машину сдаёт не владелец, необходимо предоставить доверенность на транспорт.

Адильхан Елемесов, Олжасбек Маденов, Телеканал Алматы, «Астана»

В СТАТЬЕ

утилизация

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями