|
Архив
20.11.2017 | 16:05

В Казахстане растет число детей, родившихся недоношенными

В Казахстане растет число детей, родившихся недоношенными

В Казахстане растет число преждевременных родов. 10 процентов из появившихся на свет- недоношенные дети. В 70 случаях из ста младенцам с критической массой тела, благодаря усилиям медиков, удается выжить. В Международный день недоношенного ребенка в перинатальном центре Алматы встречали молодых мам с детьми, которых выходили в стенах этого родильного дома.

Двухлетний Кайсар еще неуверенно ходит, но любознательности малышу не занимать. Трудно поверить, что мальчик при рождении весил всего 800 граммов.    

 «Никто не знал выживет мой малыш или нет. До срока я не доходила почти три месяца. Причиной преждевременных родов стала сильная простуда. Месяц мой ребенок лежал в инкубаторе в реанимации, остальные два его выхаживали в отделении», - рассказала Мадина Утешева.

День недоношенного ребенка для этих родителей - еще одна красная дата в календаре. Каждой женщине, сидящей в этом зале, счастье материнства далось тяжело. Одна из них Марина Колымыцева, ее близнецы тоже родились раньше срока.    

 «Они не дышали, когда родились, мы были сутки в реанимации. Родились мы здесь в 3-м перинатальном центре. Я хочу сказать большое спасибо врачам, которые поддерживают, помогают, сейчас я сюда зашла и прямо слезы наворачиваются», - сказала Марина Колымцева.  

458 граммов - таков вес ребенка, которого медикам городского перинатального центра удалось спасти. Сегодня из 24 недоношенных малышей, лежащих в неонатальном отделении, вес самого крохотного - 615 граммов.    

 «Ежегодно по нашему отделению проходит примерно 900 тысяч детей, из них где-то 850-900-это недоношенные дети. У них очень много — проблем- это, во-первых, воспаление, в основном пневмония у них, антибактериальная терапия идет, плюс выхаживание, чтобы они вес набрали, чтобы все усвоили, кормление, и, конечно, контакт с мамами им очень важен. Смертность тоже есть. Не скажу, что нет. В этом месяце мы двоих детей, к сожалению, похоронили», - сказал врач-неонатолог-реаниматолог Арай Жумадилова.  

Кувез рассчитан для выхаживания недоношенных детей весом от 500 до 900 граммов. Каждые 3 часа медсестра реанимационного отделения следит за температурой и влажностью в кувезе. Тут главное, чтобы малыш не перегрелся и не замерз. При рождении устанавливают температуру в 37 градусов, позже, глядя на состояние, температуру постепенно снижают.

Малюткам при рождении достаточно одного грамма грудного молока, чтобы быть сытыми. Для этого мамы приходят сюда каждые 3 часа. Часто роженицы и сами находятся в критическом состоянии. Круглые сутки за состоянием малыша следят медицинские сестры. 

 «У меня вот в палате сейчас четверо детей. Все девочки. Это у нас двойня идет. Это первый ребенок из двойни. При рождении вес-700 грамм. На данный момент немножко она скинула, 658 весит. Так как температуру еще не держит, первый ребенок находится в кувезе», - рассказала медсестра Азиза Ильяр.

С городским перинатальным центром уже 8 лет сотрудничает благотворительный фонд «Аяла». В рамках проекта «Дыши, малыш» за счет спонсоров волонтеры пополнили базу центра медицинским оборудованием.  

 «Без этого оборудования многое бы потеряли, это и реанимационные столы, дыхательные аппараты, шприцевые дозаторы, там очень большой список. Это действительно масштабный проект, сейчас он продолжается под названием вдохнем жизнь. Мы помогаем детским отделениям реанимации больниц», - сказал вице-президент благотворительного фонда «Аяла» Жангельды Сарсенов. 

А вот эти шерстяные наборы для малюток связали волонтёры клуба «Нити судьбы». Чтобы будущим Эйнштейнам, Ньютонам и Да Винчи, которые, кстати, тоже родились недоношенными, было тепло.

Салтанат Шорай, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»    

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ