|
Архив
13.07.2018 | 19:42

В Казахстане судей используют для захвата бизнеса

В Казахстане судей используют для захвата бизнеса

Казахстанских судей используют для захвата чужого бизнеса. Такое мнение сегодня выразил глава Верховного суда Жакип Асанов. Он привел несколько ярких примеров, как закон и служителей Фемиды в своих корыстных целях эксплуатируют преступники. Причём, подобные случаи, по данным Асанова, всё чаще встречаются в судебной практике.

«Одна фирма имеет долг перед другой в 10 миллионов тенге. Суд признает ее банкротом, хотя активов на миллиарды тенге. Суть схем по этим двум делам - искусственно довести компанию до банкротства и забрать ценное месторождение. Вот в чем дело. Не надо быть юристом, чтобы в этих схемах увидеть один и тот же сценарий. Здравый смысл подскажет, что это наглое рейдерство!», - заявил председатель верховного суда РК Жакип Асанов

Прибавляют работы судьям и банки второго уровня. Непонятные пункты в договорах приводят к судебным спорам. Таковых за год рассматривается порядка 84-ёх тысяч. Разрешение проблемы, по мнению Асанова, возможно лишь коллективными усилиями судов и банков.  

«Я уже сегодня несколько раз говорил: наша задача - менять жизнь людей к лучшему. А мы сидим, говорим - нагрузка большая, а никаких мер не принимаем. Мы должны договориться. Банки ведь своей работой порождают споры в обществе. Они что только считают - сколько за месяц надо платить, какой срок, сколько денег получат. И все. А там вот такой талмуд-договор, мелким шрифтом. Потом начинаются споры судебные и каково судьям? Как они должны принимать решения?», - говорит председатель верховного суда РК Жакип Асанов.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ