|
Архив
13.07.2018 | 19:44

В казахстанских школах откроют IT-классы, где можно разрабатывать гаджеты

В казахстанских школах откроют IT-классы, где можно разрабатывать гаджеты

В ближайшие 3 года технологичными сделают порядка семи тысяч учебных заведений. Первый подобный центр в Алматы создали на базе Дворца школьников. Сейчас дети посещают его в качестве летнего лагеря. Работу факультатива оценила секретарь партии «Нур Отан» Тамара Дуйсенова.    

Школьник Матвей Рыбалкин создал гаджет, который напоминает о времени приёма лекарств. Пятиклассник учится в одной из гимназий Алматы. Программированием увлекался вне школы. Теперь, после открытия IT-центра задумки стали более креативными, а воплощать их помогают опытные менторы. Тамаре Дуйсеновой мальчик показал свой проект «умные светофоры».  

Секретарь идеей заинтересовалась и предложила Матвею поработать вместе.

Теперь все школьники могут создавать проекты и воплощать их в жизнь в IT-классе. Свои двери он распахнул всего пару месяцев назад. Во время летних каникул его посещают несколько десятков детей. С 9 утра и до обеда, 3 раза в неделю.    

«Здесь обучаются дети основам робототехники, а также есть математика и логика в программировании. Здесь проводятся занятия именно по уровням, то есть дети маленького возраста, среднего и старшего. Они обучаются основам, после этого переходят на более профессиональный уровень: ардруина и 3Д-принтер», - говорит преподаватель робототехники Асет Мохаммед.

В программу летнего лагеря IT-центра входит и посещение бассейна, и интерактивного класса. Надев 3Д-очки, дети буквально погружаются в тему. Лэд-дисплей используют не только для изучения школьной программы, к примеру, сотрудники ДЧС наглядно показывают, как вести себя в случае землетрясения, а медики - что такое вирусная инфекция.    

«Через sabak.kz к этому центру подключены все 203 государственные школы нашего города. То есть учителя, которые здесь проводят свои интерактивные уроки, их могут видеть все школы», - рассказывает заместитель директора Центра новых технологий в образовании Управления образования г. Алматы Айгуль Болатбекова.  

В Алматы в этом году в 80 школах города заработают IT-классы. Всего же, в Казахстане охватят все семь тысяч учебных заведений к 2020 году. Партийцы уточняют, цель - не выпустить программистов, а подготовить детей и подростков к цифровизации. И такие курсы будут совершенно бесплатными.

Жанна Хабдулхабар, Асет Кундакбаев, телеканал «Алматы».

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ