|
07.08.2018 | 16:31

В МОН РК предлагают изменить правила проведения ЕНТ

В МОН РК предлагают изменить правила проведения ЕНТ

ЕНТ поменяет формат! Вступительные экзамены снова объединят с выпускными. А вот учителей освободят от подготовки к тестам. О новых реформах в образовании премьеру сегодня рассказал Ерлан Сагадиев. О чем еще говорили на заседании Правительства - знает Анвар Шалекенов.



Кабинет министров вышел из отпуска. Правительство отдыхало более двух недель. А первый доклад подготовил министр образования. Уже через каких-то 20 дней начнется новый учебный год. Кстати, учебный год новый, а проблемы старые. Например, в Туркестанской области проблема аварийных школ не решена, там таких 12 учебных заведений. Аналогичная ситуация в Западно-Казахстанской области, в 4 школах требуется ремонт. Еще одна трудность, с которой борется министерство - трехсменное обучение.   

«Главными причинами трехсменных школ являются демографические и миграционные процессы. Приведу пример, в 2017 году из других регионов в Астану переехали более 80 тысяч человек, из них около 17 тысяч детей. Это создает проблему нехватки школ. Мы выделяем средства на строительство школ. Республиканским бюджетом предусмотрены на это средства», - сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Отчитался Сагадиев премьер-министру о результатах ЕНТ. Экзамены прошли без всяких скандалов. Но, за время проведения тестов специалистами было изъято свыше 80 тысяч запрещенных предметов: это шпаргалки, гаджеты, телефоны. Кстати, теперь учителя не будут готовить школьников к ЕНТ. Пока не понятно, кто будет за них это делать. Сам тест снова ждут изменения. В целом, глава кабмина остался доволен работой Сагадиева.

«В министерство поступило предложение от педагогической общественности и родителей объединить вступительные и выпускные экзамены. Этот вопрос мы обсудим на августовской конференции учителей. Школы не должны готовить выпускников к ЕНТ. Они должны помочь им освоить школьные программы. Поэтому отменяется проведение подобного тестирования в школах», - отметил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Рассказал министр об еще одной проблеме. Сагадиев заявил о риске несвоевременной доставки обновленных учебников в ряд регионов. Ответственность главный учитель страны переложил на областные акиматы.

 «Это относится к ответственности акиматов. Все регионы заключили договоры с транспортной компанией по доставке учебников. Ряд регионов, таких, как Астана, Зереновский район ЗКО и 4 района Туркестанской области до настоящего времени работу еще не начали», - сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Рассказали сегодня и о том, что требовать от родителей справку с места работы в школах не имеют право. Это, попросту, незаконно.

Анвар Шалекнов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.




Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями