|
Архив
27.03.2018 | 12:05

В музее Алматы открылась выставка национальной одежды прошлых веков

В музее Алматы открылась выставка национальной одежды прошлых веков

Одежда казахской знати представлена в музее Алматы. Автор выставки Айжан Абдубаит убеждена: история становления нашего государства сохранилась не только в летописях и преданиях, к ней можно в буквальном смысле прикоснуться, благодаря стараниям мастеров. В экспозиции представлены целые комплекты одежды именитых деятелей - например, военный мундир Жангир хана или бешмет ханши Фатимы. Эти предметы приковывают внимание не только своей исторической ценностью, но и роскошным убранством. Все они расшиты золотой канителью. Это особенный вид национального искусства, который называют "зерлеу". Сложная техника, можно сказать, высший пилотаж казахских мастеров, которые придавали особенное философское значение золотой вышивке.

«По мере возрождения этого искусства я понимала, что это, знаете, как взрастить ребенка. То есть выносить его, потом родить, потом оберегать. Надо было изучить присущие только ему композиционные , технологические принципы. В которые я убеждена, мы не вправе их нарушать. Казахи придавали этому искусству какую-то еще философию, что-то божественное. Я в какой-то момент даже поняла, что не я веду это искусство,  а оно меня ведет», - сказала член союза художников РК Айжан Абдубаит.

За возрождение забытого искусства Айжан Абдубаит взялась около 30 лет назад. Сначала она в совершенстве овладела мастерством. Далее сумела не только отреставрировать артефакты, но и реконструировать предметы обихода, свадебные наряды, головные уборы и бешметы казахской знати, расшитые золотой нитью. Ее труды, представляющие историческую и этнографическую ценность, можно увидеть на персональной выставке, которая проходит в рамках программы «Рухани Жанғыру» до 22 апреля.


‡агрузка...

Прямой эфир