|
Архив
16.01.2018 | 18:30

В Наурызбайском районе Алматы детей лечат с помощью иппотерапии

В Наурызбайском районе Алматы детей лечат с помощью иппотерапии

Для исцеления порой необходимы лишь положительные эмоции. Именно так решили в Наурызбайском районе Алматы и повезли детей за город. Иппотерапия - лечение верховой ездой - для маленьких пациентов в новинку, но вскоре, заверяют специалисты, станет делом привычным. Ведь такие поездки в конный клуб станут традиционными.

Маленький Батухан, как и все пришедшие сюда дети, очень рад. Ему посчастливилось пообщаться с лошадьми и узнать об этих удивительных животных много нового. Мальчик родился со сложным и редким диагнозом - крониостенозом- ранним сращением костей черепа. Но любящие родители окружили его заботой и лаской. Всё, что не хватает ребенку - это общение со сверстниками. Зачастую это помогает лучше, чем таблетки.        

 «Он покормил лошадку. Конечно мероприятий бы таких почаще, потому что очень редко. Мы как бы сидим дома, потому что мы не посещаем детский сад. Мы хотим на всякие мероприятия для оздоровления - посещаем кабинеты - психологические, логопедические. А такие мероприятия, конечно, редко», - сказала мама мальчика Аида Бектасова.

В этом конном клубе особые посетители не редкость. Иппотерапия положительно сказывается при заболеваниях и травмах. Правда, малыши, видевшие лошадей впервые, немного испугались. Поэтому прокатились что называется «с ветерком» на деревянных скакунах. Зато поплавать смогли по-настоящему. Родители отмечают, что посещение бассейнов, где с такими детьми занимаются специальные инструкторы, обходится в копеечку. Позволить такое удовольствие может не каждая семья. Но в этот раз маленькие гости наплескались вдоволь.            

 «В нашем районе проживает около 2 тысяч жителей с особыми потребностями, из них больше трехсот- дети до 16 лет. Мы стараемся уделять как можно больше внимания таким деткам, чтобы они адаптировались в обществе. На наше приглашение откликнулись 15 детей, они приехали в сопровождении родителей. И как вы видите все остались довольны», - сказал главный специалист аппарата акима Наурызбайского района Еркин Садыков.   

Специалисты акимата утверждают -  подобных встреч будет еще немало. В Алматы, где проживает порядка 44 тысяч инвалидов, активно работают над созданием безбарьерной среды - открывают реабилитационные центры, решают вопрос с трудоустройством и обучением, оснащают специальным оборудованием социальные объекты.
Только в Наурызбайском районе за три года с момента его создания больше половины зданий стали доступны для колясочников. А в этом году пандусы установят еще в 30 объектов.       

Салтанат Шорай, ТК «Алматы»