|
Архив
15.06.2017 | 10:10

В одном из районов Алматы уже восьмой месяц не светят уличные фонари

В одном из районов Алматы уже восьмой месяц не светят уличные фонари

Добираться после работы домой жителям Медеуского района приходится на ощупь. Без уличного освещения в районе остались 20 улиц. Люди боятся за безопасность своих детей. На многочисленные жалобы, говорят они, местные управленцы отписывают сухие ответы.

Темные улицы и потухшие фонари - эту картину жители, так называемой Малой станицы, видят уже восьмой месяц. Добраться поздним вечером до дома теперь настоящий экстрим. Опасность подстерегает за каждым кустом.   

 «Сейчас вот 9 часов уже темно, зимой еще хуже. В 6 часов зимой страшно. У нас случай был, жаль, что я не записала фамилию женщины. Она шла со школы с первоклассницей. Выскочил из-за кустов, посмотрите везде кусты, мужчина и побежал за ней. Она схватила ребенка, бежала до дома, до дома добежала и упала вместе с дитем», - рассказала жительница Алматы Ольга Запорожец. 

Никтофобией местные жители никогда не страдали. Ночные кошмары начались тогда, когда на улицах стали менять деревянные фонарные столбы. Вот только новые бетонные конструкции так и не порадовали.        

 «Приехали, поснимали фонари. Я вышел и им говорю: «Зачем снимаете?». Вы, когда будете менять, постепенно уберете. И вот с 13 ноября мы мучаемся. Нет света. Раньше было веерное отключение, но горсвет никогда не выключал освещение. И представьте, целый район не горит», - поделился местный житель Евгений Иванов.   

Почему же не горит целый район, жители так и не знают. На все письма, а обращались они не в одну инстанцию, приходят стандартные отписки. В предприятии «Алматы Қала Жарық» ссылаются на то, что монополист «АЖК» при демонтаже столбов в Медеуском районе не указал конкретные улицы. Так, в следующем году запланировано восстановление 150-ти км уличного освещения. Но эти 20 улиц в перечень не вошли.      

 «Данные улицы, что по Халлиулина не вошли, так как раньше заявок не было, ни от жителей, ни от компании «АЖК». На сегодняшний день, так как данный вопрос у нас в реестре уже есть, мы его указали. По выделению бюджетных средств будет разрабатываться ПСД. Если в этом году выделят, то в этом году разработают ПСД. В следующем году при выделении на строительные работы, до конца 18 года вся проблема будет решена», - рассказал главный инженер ГКП «Алматы Қала Жарық» Алмат Амирешов.   

Все, что остается возмущенным жителям, это ждать. Гурилева, Блока, Шарипова, Бригадная и еще ряд улиц Медеуского района засветятся только к концу следующего года, но при одном условии - если к этому сроку выделят деньги. 

Салтанат Шорай, Канал Кигизбаев, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»   

В СТАТЬЕ

ЖКХ социалка
‡агрузка...

Прямой эфир