|
Архив
15.08.2018 | 15:05

В преддверии Курбан айта в Алматы массово проверяют автомобили с животными

В преддверии Курбан айта в Алматы массово проверяют автомобили с животными

Очередная облава полицейских, на этот раз с помощью ветеринаров. В центре внимания  оказались большегрузы с живым товаром на борту. Рейд организовали в преддверие Курбан айта, чтобы в мегаполис не попали переносчики опасных болезней либо краденый скот. Чем завершилась проверка - в материале Амины Абдрахмановой.   

Под прицелом полицейских - грузовые и крупногабаритные автомобили. В этот раз их останавливают не для сверки массы, а напротив, для проверки багажа.

В этом грузовике - 10 голов овец. Каждое животное имеет свой номер и паспорт здоровья. В документах указаны окрас, возраст, все прививки, и даже дата последней стрижки. Отсюда грузовик поедет на один из рынков мегаполиса, правда если нареканий у врачей не возникнет.   

«Вся информация о происхождении животного, его физическом здоровье находится в единой базе. Данные в нее вносят ветеринарные врачи во всех населенных пунктах страны. В случае, если в город завозят овец без номеров и документов, мы обязаны проверить, не ворованный ли это скот. Вообще, они еще могут быть носителями очень опасных болезней», - сообщил государственный ветеринарный врач Управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Алматы Куаныш Ермаганбетов.

Только в преддверии праздника Курбан айт, в прошлом году в Алматы было завезено 35 тысяч голов скота. У 15-ти продавцов документов при проверке не оказалось, да и объяснить происхождение поголовья они не смогли. Овец изолировали в специальный загон до выяснения обстоятельств, а вот хозяевам живого товара выписали солидный штраф.

«Согласно 406 статье Кодекса об административных нарушениях, на физических лиц налагается штраф в размере 20 МРП, а на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - в размере 50 МРП.  Мы смотрим визуально, вообще, как себя животные ведут, и документы проверяем. Если все нормально, то документы все в порядке, животные в нормальном состоянии, как бы у нас вопросов нет», - отметил Главный государственный ветеринарный врач Управления сельского хозяйства и ветеринарии г.Алматы Бекдат Данияров.

На всех экологических постах ветеринарные врачи будут работать вплоть до окончания мусульманского праздника. Большой наплыв, по подсчетам специалистов ожидается за три дня до Курбан айта. Сейчас в Алматы работают две стационарные скотобойни, а в дни жертвоприношений будут организованы еще 23 точки.

Амина Абдрахманова, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы».