|
Архив
26.06.2018 | 12:08

В разных пакетах: жителям Астаны предложили разделять бытовые отходы

В разных пакетах: жителям Астаны предложили разделять бытовые отходы

Жителям Астаны предлагают выбрасывать мусор по-новому. На Западный манер - раздельно. Это, в конечном итоге, улучшит столичную экологию, уверены разработчики. Ведь не зря местные власти не скупились и потратили на новшество колоссальную сумму.

Ещё несколько лет назад это казалось нереальным - тем, чему учатся если не десятилетиями, то долгими годами уж точно. Но авторы проекта уверены в столичной культуре подкреплённой готовностью местных властей раскошелиться. 19 жёлтых урн уже украшают дворы Левого берега, пока только в Есильском районе. Остальные - на очереди. Всего до конца года установят свыше 6-ти тысяч урн. 

«Это довольно распространённая практика, когда у источника образования мусора, в нашем случае - жителя или гостя столицы, отходы сразу разделяются. В мире есть разные подходы, где-то сортирует на десять фракций, где-то на пять. ЗКТ: Собранный мусор в утиль отправлять не будут, его переработают. От отходов изготовят средства для быта», - сообщил управляющий директор ТОО «ОПЕРАТОР-РОП» Сергей Юрчеев.

Контейнеры состоят из двух частей. В одну можно класть сухие отходы, например, бумагу, стекло и пластик. В другую средства гигиены, пищу и так далее.

«Есть мифы, что вторичное сырье будет источать неприятные запахи. Всем жителям нужно понимать, что вторичное сырье никакого неприятного запаха иметь не будет, его можно выносить не так часто, как мусор органический. Будет два пакета: в один будут выбрасывать пластиковые бутылки, картон, стекло и металл, второй будет нужен для органики», - сказала руководитель отдела Управления охраны окружающей среды и природопользования г. Астаны Айнур Султангулова.

Специальные машины все отходы будут привозить вот сюда - на завод по переработке вторичного сырья. Он находится на территории полигона за городом.

Для проекта по сбору раздельного мусора из казны выделили более пяти миллиардов тенге. Авторы уверены: это снизит количество выбросов в атмосферу и улучшит экологию Астаны - столицы, которая вскоре отметит 20-летие.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.