|
Архив
13.07.2018 | 20:00

В водоемах Казахстана ежедневно тонут люди. В Алматы зарегистрировано 2 случая

В водоемах Казахстана ежедневно тонут люди. В Алматы зарегистрировано 2 случая

С начала купального сезона в стране погибло больше 40 человек. Половина из них - только за прошлые выходные. Почему так часто отдых оборачивается трагедией?

Температурные рекорды на этой неделе фиксировались практически по всей стране. В Алматы - до 38 градусов, в южных регионах - до 42, а на западе и вовсе термометры показывали 50 градусов. Температура в казахстанских городах сейчас даже выше, чем на курортах Турции и Египта. А народу на алматинских пляжах, если их так можно назвать, как на популярном морском побережье. Особенно в выходные.

Горожане давно облюбовали для купаний два места: аэропортовское озеро и озеро «Сайран». Спасателям здесь приходится дежурить круглосуточно. На смену заступают 7 профессиональных водолазов. Каждую минуту наблюдают, каждые 15 - делают обход озер.

«Месяц как мы сезон открыли. Где-то человек 30 уже спасли. В основном пьяные люди, дети тоже. Не соблюдают технику безопасности. Которые на катамаранах плывут - иногда без жилетов плывут. Мы за всеми смотрим, наблюдаем, говорим, чтобы жилеты не снимали», - говорит спасатель Асылбек Рахимбеков.

В прошлом году в водоемах Алматы погибло 7 человек. В этом сезоне утонули уже двое: мужчина на Сайране и 14-летний подросток в реке Есентай. По правилам, в таких местах купаться запрещено, но это мало кого останавливает, особенно когда на улице +40. К тому же опасность представляют и горные речки, где быстрое течение и ледяная вода.

«Были пресечены более 10 фактов плавания в нетрезвом виде, были популярно объяснены, с вручением памяток, брошюр, как нужно вести себя при купании. Далее были наложены административные штрафы 4 жителям города», - рассказывает официальный представитель ДЧС г. Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

Другая опасность, которую таит в себе вода - кишечные инфекции. В непредназначенных для купания местах можно заразиться дизентерией, холерой и брюшным тифом. Не стоит забывать, что здесь могут плавать не только люди, но и бродячие животные.

Хорошая альтернатива городским водоемам – аквапарки и бассейны.

«Стоят большие емкости по несколько кубов, в которых находится кварцевый песок, и вода круглосуточно фильтруется через эти емкости. То есть приемные форсунки в каждом бассейне. Они воду всасывают, прогоняют через этот кварцевый песок и подают обратно в бассейны. Помимо этого, медик, который у нас находится здесь - штатный, он утром перед открытием аквапарка делает замеры воды, то есть содержание ph и хлора, чтобы они не превышали допустимых норм. Ведется журнал, где все записывается», - рассказывает директор управляющей компании ЦПКиО Владимир Калинин.  

В аквапарках ЧП тоже случаются. Чаще всего с детьми. Спасатели говорят, надувные игрушки и матрасы только создают иллюзию безопасности. Дети с кругом и в нарукавниках не должны ни на секунду оставаться в воде без присмотра.

«Перед каждым бассейном сидит спасатель со свистком, смотрит за порядком и за водной гладью. Если вдруг что-то замечает необычное, сразу бросается туда и вытаскивает ребенка. Были случаи, когда дети теряли сознание и приходилось их откачивать. Очень редко, конечно. Но были», - делится опытом директор управляющей компании ЦПКиО Владимир Калинин.  

Ну, и напоследок, несколько советов: придя на незнакомый пляж, лучше с разбега не нырять. На дне может оказаться арматура, бетон или стекло. Порезы - самая частая травма у купальщиков. А если чувствуете, что начали тонуть, постарайтесь взять себя в руки и расслабиться. Помните, наше тело легче воды.

Ромина Макаримова, Нуржан Оразбеков, Мурат Тайжанов, телеканал «Алматы»


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями