|
Архив
20.08.2018 | 11:11

Верховный муфтий поздравил казахстанцев со священным праздником Курбан айт

Верховный муфтий поздравил казахстанцев со священным праздником Курбан айт

Со священным праздником Курбан айт поздравил казахстанцев председатель Духовного управления мусульман страны, Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз, передает МИА «Казинформ».

«Дорогие братья! Поздравляю Вас с одним из главных праздников мусульман - Курбан айтом! Пусть будет благословенным Курбан айт! Желаю вашим семьям здоровья, благополучия и процветания! Курбан айт является одним из двух значимых праздников мусульманской уммы. Наш народ на протяжении многих столетий с трепетом относится к этому празднику, поэтому к нему готовятся с особым волнением», - говорится в поздравлении. Как подчеркнул глава ДУМК, в этот день все родственники и близкие навещают друг друга, чтобы выразить свои теплые пожелания и благословения. Посещение родных и близких, теплый прием гостей, получение благословения старших является нашей доброй традицией, которая передается из поколения в поколение. «Хвала Всевышнему, наш народ крепко придерживается своих традиций, а в годы независимости еще больше прославил празднование Курбан айта на общенародном уровне. По инициативе нашего Главы государства, в честь Курбан айта был объявлен официальный праздничный день, который на сегодняшний день стал народным праздником, призывающий к единству и согласию. Слово «курбан» по смыслу означает «приближение». В этот день мусульманин, принося жертвоприношение Всевышнему, выражает свое благое намерение и поклонение. Так как в священном Коране сказано: «Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (Сура Хадж, 37-аят). Жертвоприношение является ваджибом (обязанностью) для каждого мусульманина, если ему позволяют материальные средства и в это время не находящемуся в пути. В этот священный день желательно оказывать помощь нуждающимся людям и малоимущим семьям», - призывал Серикбай кажы Ораз.


Можно приносить в жертву верблюда, корову, овцу. Одна овца или одна коза приносится в жертву от имени одного человека. А крупнорогатый скот или верблюд могут быть принесены в жертву от имени семи человек. Жертвенное мясо раздается родственникам, соседям и нуждающимся семьям. «В день Курбан айта раннее пробуждение для участия в Айт намазе является сунной нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Курбан айт - это праздник благополучия и благородства, прощения и милости. В этот день важно помнить о великодушии, поэтому оказывать внимание старшим и радовать окружающих и помощь нуждающимся людям является большим благим делом. В этой связи, в честь этого величайшего праздника призываю наших соотечественников активно принимать участие во всех благотворительных акциях и мероприятиях. Пусть Всевышний Аллах примет наши молитвы и деяния, а также наши жертвоприношения! Пусть будут приняты Всевышним молитвы наших соотечественников, которые на священной земле Мекки молятся о благополучии нашего народа, пусть будет принято их поклонение - Хадж! С праздником Курбан айт!», - обратился к казахстанцам председатель ДУМК Серикбай кажы Ораз.

фото МИА «Казинформ»