|
Архив
24.07.2018 | 19:30

Виктор Цой и «Игла» возвращаются

Виктор Цой и «Игла» возвращаются

На большие экраны вновь выходит легендарный фильм «Игла» с рок-звездой 80-х в главной роли. Ленте в этом году исполнилось 30 лет. Но создатели обещают нам качественный показ - пленку тщательно отреставрировали, затерли царапины и убрали дефекты.

Крутой и гордый герой Цоя - Моро - приезжает в родную Алма-Ату, чтобы вернуть долг. Но забрать свое так и не удалось, зато герой ввязывается в опасные дела. Проблемы, отраженные в фильме – для многих актуальны и сегодня: любовь и наркотики. Что интересно, диалогов в фильме мало - каждый кадр говорит больше, чем слова.

«Она его просит увезти. Он ее увозит, понимая куда. Они три года назад ездили туда, и там море было. А тут две недели они находятся, у нее заканчиваются ломки. Она говорит пойдем на море, а они не дошли. За эти три года ареал жизни сузился до такой степени, что просто не дошли. В сценарии слов было достаточно. Сценарий был изменен. В диалогах в том числе. От сценария осталась фабула», - говорит автор сценария фильма «Игла» Бахыт Килибаев.

Для предстоящего показа советскую пленку восстанавливали несколько месяцев. Сначала сканировали негатив в цифровом формате, затем материал реставрировали на компьютерах.

«Там появлялись где-то царапинки, пылинки. В каких-то местах пленка уже чуть-чуть начала жухнуть, появляются какие-то артефакты. Тем более пленка не очень качественная была. Это была пленка «Свема». И все это требовало тщательной прочистки. Кадр за кадром. Вы знаете, что в одной секунде 24 кадра, а фильм продолжается 80 минут», - рассказывает режиссёр фильма «Игла» Рашид Нугманов.

С 26 июля фильм можно посмотреть на экранах в Алматы и Астане. Показывать киноленту будут до тех пор, пока «кино» будет жжечь сердце. То есть, пока будут зрители. Что ж, поехали. Белый снег, серый лед, пламя зажигалки и город в дорожной петле.

Ромина Макаримова, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ