|
Архив
05.01.2018 | 16:24

Вода в Алматы может подорожать на 20 %

Вода в Алматы может подорожать на 20 %

Вода в Алматы может подорожать сразу на 20 %. Компания уже обратилась в Департамент естественных монополий. Если тариф пересмотрят, то новые квитанции горожане получат уже в марте. А платить потребителям придётся вместо 55-ти тенге, 67 тенге за кубометр.

Валентина Николаевна моет посуду в режиме экономии. Даже при этом, они с супругом в месяц тратят семь кубов воды. Все расходы у пожилой пары прописаны, каждая копейка на счету. Признаются, не успели обрадоваться повышению пенсии, как вслед новое повышение тарифов. 

 «Я к этому отношусь отрицательно, а потом это уже кажется событие, к которому кажется уже готов. Как только начинается повышение пенсии так обязательно повышение наших тарифов происходит и вот эти монополисты они заранее подсчитывают уже насколько нам должны они повысить тарифы на коммунальные услуги», - сказал Иван Подольский.  

В «Алматы су» говорят, раньше водой и канализацией потребителя обеспечивали сразу четыре организации: одни добывали, другие транспортировали, третьи чистили стоки. Теперь это одно предприятие. Отсюда и расходы: возросли налоги, коллектив. Работникам хотят повысить зарплату. Но и это не самое важное.  

 «Уровень износа сетей, порядка двух тысяч километров водопровода необходимо постепенно заменять. В этом году за счет собственных средств мы заменили 20 километров сетей, думаем эту же работу продолжить и в дальнейшем. Не было ни Наурзыбайского района, сейчас зона обслуживания у нас достаточно высокая, зона достаточно широкая, соответственно увеличился и штат производственников», - сказал специалист по связям с общественностью КГП «Алматы су» Серик Шагиров.     

А еще аргументируют - тариф не повышался с 2014 года, якобы, он в Алматы считается одним из самых низких в стране. Казалось бы, куб воды стоил 55 тенге, станет 67. Это ведь копейки. Но учитывая, что «Алматы су» обслуживает 95% территории города, доход уже не кажется таким незначительным. Как все это не назови, все равно, расходы, включая и инвестиции в инженерные коммуникации и зарплату лягут на карман потребителя, считают эксперты.  

 «Мало надежды на то, что повышение тарифов через платежи пользователей на 10% позволит провести инвестиции в инфраструктуру потому что инвестиции нужны существенные, а наши тарифы, они да, бьют в конечном счете по кошельку потребителя, но не думаю, что средства, полученные в результате повышения тарифа будут должным образом инвестирована в инфраструктуру. Мы это уже проходили, мы это уже знаем», - сказала экономист Меруерт Махмудова.   

Какие цифры будут в мартовских квитанциях станет известно в конце января. Через пару недель в департаменте естественных монополий должны принять решение. К слову, по нынешним расценкам, алматинцы задолжали за воду 200 миллионов тенге.

Жанна Хабдулхабар, Рашид Шукуралиев, Марат Тайжанов, ТК «Алматы»