|
27.07.2018 | 12:41
3796

Военнослужащие из Венесуэлы, Зимбабве и Беларуси приехали в Казахстан

Военнослужащие из Венесуэлы, Зимбабве и Беларуси приехали в Казахстан

В Отаре стартуют международные армейские игры "Арми - 2018". Соревноваться участники из разных стран будут в соколиной охоте и артиллерийском огне.

Охлаждающий кумыс и сытные баурсаки после 3-дневного перелета венесуэльцы попробовали с удовольствием. Иностранные солдаты вспоминают, что в прошлом году их встречали так же торжественно и так же вкусно, поэтому они были в предвкушении этой поездки.

«Питание не очень похоже на наше, но все равно вкусно. Необычная, но вкусная кухня. Например, в Венесуэле мы не едим мясо лошади, не запрещено, но просто у нас такого нет. А здесь ели, и даже понравилось. Вообще Казахстан встретил нас очень хорошо, с утра нас ждали и поэтому было так комфортно», - делится впечатлениями

Разместили иностранцев в удобных комнатах в общежитии. Здесь есть свет, вода и главное, кондиционер. В Отаре стоит жаркая погода. Синоптики прогнозируют до 35 градусов тепла. Такой жары в Венесуэле не бывает, говорят солдаты, поэтому они готовились именно к таким условиям. И теперь не намерены отступать.

«В прошлом году мы тоже выступали и заняли пятое место, тогда у нас опыта не было. И еще непривычно жарко было. А в этом году уже другое дело. Мы интенсивно тренировались. Теперь мы не только хотим участвовать, а победить хотим, понимаешь? Даже наш президент ждет от нас золотую медаль», - сказал начальник делегации Республики Венесуэла Хуан Карлос Маркано.

Всего в армейских играх принимают участие 18 команд из 12 разных стран. Первые гости прибыли еще 2 дня назад. После размещения, с ними провели специальный тренинг, где объяснили основные правила игр и, конечно же, безопасности. Соревноваться участники будут в стрельбе из тяжелого оружия, тем более, в этом году есть и новички.

«Из иностранных команд 7 уже участвовали раньше в соревнованиях. Они знают нашу страну, наш город .Но еще 3 команды впервые участвуют - это Узбекистан, Сирия и Иран. В первые дни они проходят акклиматизацию и имеют возможность ознакомиться с районом проведения состязаний, изучить маршруты и технику», - рассказывает командующий ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск ВС РК Аскар Жоламанов.

Интересно, что армейские игры проходят на территории семи государств. В Азербайджане разыгрывают Кубок моря. Танкисты отправились на полигон Алабино в России. А в Казахстане на военной базе Отар пройдут соревнования по трем видам: "Соколиная охота", "Мастера артиллерийского огня" и конкурс военных связистов "Уверенный прием".

«В настоящее время уже прибыли участники из 8 стран. Среди них наши соседи - делегация Российской Федерации и делегация Узбекистана. В соответствии с планом культурных мероприятий планируем показать три концерта и даже будет проведена экскурсия по городу Алматы», - отметил заместитель главнокомандующего сухопутными войсками по воспитательной и идеологической работе ВС РК Самат Толепбай.

Что касается сборной Вооруженных сил Казахстана, то мы представлены в 14 конкурсах из 28. И всего 300 военнослужащих участвуют в соревнованиях. Игры начнутся 1 августа.


Рашит Ильясов, Өмір Әнуарбек Арсен Сандыбаев Мұрат Тайжан, телеканал «Алматы»







Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир