|
Архив
04.04.2018 | 10:30

ВОЗ: дефицита донорской крови в Казахстане нет

ВОЗ: дефицита донорской крови в Казахстане нет

Нехватка доноров крови и ее компонентов в Казахстане успешно преодолена. Об этом рассказали сами медики и представители Всемирной организации здравоохранения. Центр трансфузиологии Астаны зачастую даже отказывает донорам в приеме крови, поскольку ее запасов по республике достаточно.

«Да, я сейчас могу сказать, что Казахстан одна из тех стран, которая может гарантировать населению, что крови у вас достаточно. У вас в Казахстане есть система, которая обеспечивает качественной и безопасной кровью. Проведение конгресса, это уже большое достижение, потому что это мировое признание, что вы одна из лучших стран, которая смогла организовать эту работу», - сказал постоянный представитель ВОЗ в Казахстане Олег Честнов.

Для некоторых доноров сдача крови и ее компонентов превратилась в своеобразную семейную традицию. Семья Кизатовых приходит на эту процедуру, чтобы поддержать нуждающихся. Говорят, это помогает и собственному здоровью - каждые 3 месяца кровь в организме обновляется.

«Я сам донор, сдаю постоянно, каждые 3 месяца. Плазму сдаю для того, чтобы помочь людям, которые попали в аварии и имеют кровотечения, чтобы им помочь. В основном, я сдаю ради детей, чтобы им помочь. Это процедура нужна для каждого. Я и моя супруга сдаем вместе. Я ее сюда за руку привожу и вместе сдаем», - отметил донор крови Асан Кизатов. 

4 апреля Астана станет площадкой для проведения III Евразийского конгресса по вопросам безвозмездного донорства. Ведущие специалисты в области переливания крови из Великобритании, Испании, США, Германии, Японии, России и других стран обсудят накопившиеся вопросы.