|
Архив
13.09.2018 | 16:30

Впервые за 20 лет в Алматы собрались библиотекари Казахстана и зарубежья

Впервые за 20 лет в Алматы собрались библиотекари Казахстана и зарубежья

На III республиканский съезд библиотекарей съехались 184 делегата из различных регионов, а также специалисты из США, Турции, России, Беларуси, Узбекистана.


Главная тема обсуждения - консолидация и усовершенствование библиотечных систем страны и вопрос оцифровки книжного фонда. Для выполнения этих больших задач необходимо пересмотреть закон об авторском праве, считают члены съезда. Библиотеки должны стать центром притяжения молодёжи, для этого на их базе открываются коворкинг-центры и клубы по интересам.      

«Библиотека не должна оставаться только лишь архивом печати, книгохранилищем или обслуживанием только лишь литературы. Библиотека должна стать многофункциональным, многоуровневым социально-культурным институтом общества. И по поводу того, что у нас в регионах ситуация напряженная, в плане технико-технологического обеспечения, это конечно же всем известно, поэтому наш Президент во главу программы «Цифровой Казахстан» поставил до 2020 года оцифровку библиотечного фонда», - отметила заместитель директора национальной библиотеки РК Ажар Юсупова.