|
Архив
17.01.2018 | 09:30

Врач из Индии провёл сложнейшую операцию в Астане

Врач из Индии провёл сложнейшую операцию в Астане

Зарубежный специалист провёл сложнейшую операцию в Астане - мальчику в результате подарили возможность слышать. Ранее Мирасу Абатову пытались помочь казахстанские врачи, но по словам мамы пациента, их вмешательство оказалось неудачным и привело к осложнениям.

У Мираса редкое заболевание «микротия» - врождённое недоразвитие ушной раковины или её отсутствие. Два года назад мальчику сделали операцию казахстанские врачи, и, казалось, успешно. Но вскоре начались осложнения. 

 «8 апреля 2016-го года мы сделали операцию у нашего казахстанского профессора по открытию слухового прохода. 8 месяцев было более-менее. Мы постоянно ездили на перевязки на проверку, каждые три месяца, как положено. Но по истечении восьми месяцев, у нас начало течь, загноение, мы неоднократно обращались к этому доктору, ездили. Доктор Ашеш был в недоумении, он не понял, что это такое впервые за 30 лет его практики, это то, что было внутри», - поделилась Жамиля Темиралиева. 

Не более 10-ти врачей во всём мире способны выполнить подобную операцию - это не просто хирургическое вмешательство, а пластика ушной раковины. Стоимость операции может доходить до 80-ти тысяч долларов. Индийский же специалист берёт в 2 раза меньше. Он уже провёл в Казахстане 8 успешных операций. Эти дети слышат и ничем не отличаются от других.

«Я приехал в вашу страну, потому что был поражен родителями, их желанием помочь своим детям, вернуть им слух и подарить возможность быть обычными детьми. Меня восхищают мамы ваших детей, они готовы биться за своих детей до последнего», - сказал отоларинголог из Индии Ашеш Бхумкар.

В Казахстане только по зарегистрированным данным, с артезией и микротией, насчитывается 489 детей. По утверждениям самих медиков, в ближайшие годы отечественные специалисты научатся проводить подобные операции самостоятельно. И у родителей, наконец, исчезнет необходимость выезжать за рубеж.

 «Мы сейчас будем направлять наших специалистов, три ЛОР-врача поедут в международную клинику. В первом полугодии они будут направлены. Обучение будет длиться около 3-х месяцев. И тогда уже наши специалисты будут оперировать здесь у нас всех наших детей», - рассказала директор Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Лаура Ахметниязова.

Пока же казахстанские медики лишь ассистируют Ашешу Бхумкару и шаг за шагом осваивают новые знания.

Кира Каниболодская, Олжасбек Маденов, ТК «Алматы», Астана